top of page

永寬化學電子報-第370期

已更新:2022年4月11日


實驗報告 § 片膠產品,不同運用

客戶使用液體膠水時,可能會遇到以下問題:因為配比不正確,導致膠水不乾;無合適的攪拌器具,於是混和效果不好;上膠時容易污染工作台面,所以環境髒亂;加熱硬化時膠水溢出,導致接著失 敗。片膠能降低以上問題:常溫下呈現固體,可裁切成合適大小,將保護膜撕開即可黏貼,無配比、攪拌的問題(圖1)。片膠的觸感像感壓膠,較不易弄髒環境;加熱硬化時不易流動,可以確保接著面積充足;片膠本身有固定厚度,所以接著效果穩定(圖2)。 客戶要求將金屬薄片包覆在金屬圓桶上,將其緊密黏著。使用雙液型膠水黏接時,因膠體在加熱過程中會四處流動,且圓桶形狀以至難以放置於特定角度,難以避免膠材流失導致的接著失敗(圖3)。客戶改以片膠應用後解決這個困擾:比膠水方便、加熱溢出已大幅降低、成品良率提高(圖4)。如果您也遇到類似的問題,歡迎與我們聯繫。

─作者:戴竹君 小姐

 

關於永寬 § 創造習慣,健康樂活

國際勞動發展的趨勢,以支持工作與生活平衡,促進身心健康等為導向。2021年起我們推行友善措施,提供各類活動並邀請同仁及其親屬參與,獲得熱烈迴響(圖1-3)。內容有:紓壓伸展、戶外踏青、藝文手作,及掌握職場新思維等活動,(圖4)。今年為了宣傳也特意製作文宣,介紹內容意義、行程發布等。其中還有獎勵措施,參加即獲抽獎資格(圖5)。歡迎同仁一起參與,擴大生活視野。

 

知識交流 § 玻璃纖維的優點


玻璃纖維的優點有下列幾點:1. 玻璃纖維的比強度超過鋼絲,比同成份的塊狀玻璃高幾十倍。2. 具有完美的彈性,伸長率約3%。相對於有機纖維具有的粘彈特性,玻璃纖維的抗潛變性良好。3. 在200oC以下的強度穩定。4. 具有不自燃、不助燃特性。5. 線性膨脹係數約5ppm,是一般樹脂的1/10~1/20。6. 耐水性良好,在潮濕的環境下可以保持一貫的強度。7. 對一般的有機溶劑、細菌、黴菌、昆蟲..都有良好的抵抗能力。8. 玻璃纖維是「非導體」,有良好的電氣絕緣特性。9. 成本低,價格只有碳纖維的1/10~1/20。

 

雙週好球 § 嗨,我的台灣新家!

我來自越南,畢業於國立陽明交通大學應化系碩士班,目前在永寬從事研發助理工程師一職。至今仍記憶猶新,踏上雲林斗六這片土地時,我的第一印象是:偏遠的城鎮,不過這裡沒有新竹、台北等北部城市的喧囂感。我被濃厚人情味和友善打動,深深感受到台灣的人文氣息。公司雖然位處工業區,但是交通工具以機車及汽車居多,公車並不發達。民以食為天,雖然一開始有點問題,但多虧同事幫忙解決,週末可以吃到家鄉泡麵,讓我一解鄉愁。為方便採買日常所需,我決定購入電動自行車,也方便假日郊遊踏青(圖1-3)。

我覺得自己很幸運能來到永寬。在公司裡結交到,來自泰國、印尼等其他國家的新朋友,甚至還有我的同鄉。我們經常相約在周末,或特殊節日聚會(圖4,5)。在公司學到了許多知識,讓我打開學習的新視野,更提升化學的專業和經驗。此外,公司提供的宿舍真的很方便,是我下班後休息放鬆的好地方。漸漸地,我敞開心扉喜歡上這裡的生活,我愛我在台灣的新家! ─作者:武明垂 小姐



70 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page