top of page

永寬化學電子報-第376期


實驗報告 § 膜片耐化性測試

因為 COVID-19日益嚴重的緣故,相較於沒有疫情的過往,大眾更加頻繁使用酒精來消毒身邊的3C產品。永寬的客戶將膠材使用在3C產物的應用上,如:筆電上蓋的膠水。膠材在經過多次且長時間的酒精擦拭後收到客訴,於是我們思考如何加強膠水的耐化性?在配方設計上,我們往幾個方向進行設計,並以樹狀圖的方式展開。1. 提高膠水的硬度;2.提升膠層與基材的接著;3.使用更加耐候的原料。為了更符合客戶需求,不同於「酒精耐磨擦試驗機」的測試,我們將已塗抹膠材的試片,放進充滿酒精的夾鏈袋中,將其充飽空氣並封緊(圖1,2)。膜片充斥在酒精及酒精蒸氣中,靜置24小時後,再觀察試片的膜面狀態及測試百格,藉此來模擬膠層是否有足夠的耐化能力。耐化性不佳的膠水,經過一段時間後膜面就會產生皺摺,甚至膠層會脫離基材;耐化性佳的膠水,膜面能夠維持平整,並擁有良好的接著能力(圖3)。目前此系列膠材可耐酒精超過48小時,歡迎有興趣的您與我們聯繫。

─作者:邱曼芸 小姐

 

關於永寬 § 淨灘與綠能園區

上半年淨灘活動,當日即便有風雨,大家仍然踴躍來參加 (圖1)。總共撿拾一般垃圾130.89公斤,回收垃圾93.46公斤。特別感謝台西清潔隊協助清運垃圾,提供有趣的有獎徵答,增加我們對環保的知識(圖2)。淨灘雖然流下了汗水,但是看見成果,便感覺一切都很值得。同仁說:「非常有意義的體驗活動,下次我一定會再參加」(圖3)!結束後前往晁陽農場享用健康午餐、甜點。在農場導覽員的帶領下,我們參訪了綠能園設置、生態復育農場、DIY種菇太空包(圖4,5)。大家是既玩得盡興,身心也收穫滿滿呢!

 

知識交流 § 光硬化塗料的硬化條件 (1)


光硬化塗料經常利用輸送帶式的汞燈硬化,它的硬化條件經常會呈現這兩個項目:1.照射強度:汞燈(80W/cm),單位是「盞」;2.固化速率,單位是「m/min」。「照射強度」是將汞燈耗電的功率除以汞燈的長度,「80W/cm」指的是每公分燈管耗電80W的這種汞燈。單位是「盞」的意思就是指這種燈管有幾支。「固化速率」指的是輸送帶前進的速度,單位「m/min」代表每分鐘跑幾公尺。固化速度的倒數是「min/m」,指的是每公尺跑幾分鐘,這是時間單位。有照度、有時間,當然就可以換算出照射的能量了。

 

雙週好球 § 那些年,指尖彈奏的心聲

一開始學琴,是因為從國外鋼琴系畢業的親戚要開設鋼琴教室。加上家人覺得學才藝的孩子會比較乖,所以開啟我的學琴之路。學琴不只是學彈,也要學習樂理、基礎音樂史和樂器史、作曲家背景,得以演奏出樂曲要表達的氛圍。學習過程中,對於父母要求每日練習達多少時數的方法,我並不是很認同,但是從沒有討厭過鋼琴。父母認為多練習就可以彈得更好,但是這樣的想法不一定正確。

學鋼琴的同學有不少人每年至少參加兩場發表會。我問老師,為何從不開發表會?他說:考慮過但若學生將來不走這條路,只為準備發表會浪費大量時間。我也曾問:最快幾年能考到最高級?老師說:只學考試範圍很快,但對整體沒效益。因為你能背下編曲、作曲的答案,但沒有作曲能力努力就白費。對於家長以檢定來顯示孩子的優秀,我感受到父母生活圈的壓力、無奈和相關知識不足。考試有訣竅和你會多少,或許沒有絕對關係。這個過程我體會到質變很重要,若沒有質變只能不斷努力去彌補差距。

─作者:林芸竹 小姐



93 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page