top of page

永寬化學電子報-第379期


實驗報告 § 防水功能型的UV膠

隨著電子零件發展趨勢越來越小型化,常見的防水Type-C轉接頭也跟著小型化了(圖1)。原本使用液態型矽膠注射,或橡膠圈自然密封等,將金屬與塑料做黏接。然而零件小型化伴隨的是接著面積越來越小,手工塗膠的控制越來越難。隨之取代的是利用自動噴膠來上膠,再以UV快速硬化的優點來滿足需求。這個應用的要求:金屬與塑料的接著性佳,搖變不垂流,耐260 ℃高溫瞬間不退色…等。搖變度不夠時,樹脂會在疊層後被自己的重量壓垮。更改配方後,在樹脂上重複塗膠也不會坍塌(圖2,3)。硬化物有優異的回彈性及伸長率(圖4),可以滿足客戶的要求。

─作者:林雅婷小姐

 

關於永寬 § 盤點作業,流程優化

導入智物流初期,雖然人員需適應與以往不同的作業習慣,但是隨著時間積累及人員維護,資訊可靠度也逐漸提升。盤點是確認料帳一致的重要環節(圖1)。往年盤點僅能運用紙本作記錄,需花費較多人力做後續的精算及資料匯入,還存有訊息不即時的隱憂。今年使用PDA將資訊直接輸入系統,可讓庫存數更即時。除此之外,透過QR Code掃描來確認盤點物,可降低手寫時的作業疏失(圖2-5)。未來我們會持續推進,期望降低初盤、複盤…等的作業時間。除了可以縮短人員的作業時數,也能使得整體效率再提高呢!

 

知識交流 § 什麼是Oxetane?


環氧基是三圓環,英文名稱是Oxirane;Oxetane是四圓環,中文名稱:氧雜環丁烷、1,3-環氧丙烷、㗁丁環…都是指這個物質。Oxetane和環氧基一樣,可以進行陽離子的光硬化反應。光硬化反應的初期三圓環比較快;隨後的成長反應四圓環比較快,兩者搭配可以提高整體的反應速度。由於兩者有完全一樣的反應機構,所以能夠和醇類共聚合、曝光後的活性聚合,會被水分終止反應以及被鹼性物質抑制…等,特性通通一樣。話說回來,Oxetane的價格比一般Oxirane貴得多,結構的選擇比較少,應用還需要時間開拓。

 

雙週好球 § 漫步夢境,浪漫花園

我出生在雲林,它是我的家鄉。不管是念書或工作,都在斗六這座城市裡。常常有同學或朋友問我:如果假日來雲林有什麼好玩呢?我會推薦您,蘿莎玫瑰山莊。山莊有大型室內溫室花園,及戶外玫瑰花園和植物迷宮,旁邊還有室內展售商品的地方。這裡停車跟參觀是免費的,戶外的空間也很大,很適合讓孩子盡情地奔跑也不用擔心,很多遊覽車公司也會把這裡列入雲林一日遊的必備行程。

莊園種植超過1600種不同品種的玫瑰花,每當看到花開就令人感覺充滿期待,心靈都被花兒療癒了呢!在這裡綠意盎然加上美麗的造景,其中最吸引人的莫過於雙心花園。戶外景緻加上白色馬車,應和著玫瑰排成的大片愛心,感覺充滿著浪漫氣息。此外還有小風車等裝飾物,讓人感受到滿滿的歐風氣息,非常適合當作旅程中的休憩點,坐下來歇息一下或是拍照留影。在忙碌的生活中,如果您累了,不妨停下腳步欣賞身旁美景,洗滌一下自己的身心,或許能為您帶來煥然一新的活力。

─作者:曾文政先生


134 次查看

相關文章

查看全部
bottom of page