top of page

永寬化學電子報-第381期

已更新:2022年11月14日


實驗報告 § 高固含量、低黏度、低VOC塗料

隨著環境意識的抬頭,「2050淨零排放」是世界的目標,有越來越多公司推出低VOC(揮發性有機化合物)塗料或無VOC塗料。我們最近成功開發出可噴塗、高固含低黏度、低VOC的塗料:GC195系列,可適用於PET、PC、PMMA等基材上。GC195系列產品的特點有:耐磨耗佳、優異的鉛筆硬度、耐指紋、高水滴角與油滴角…等 (圖1)。

GC195系列固成分為92%;黏度35±10 cPs;將塗料噴塗在PMMA/ PC複合膜上,其PMMA/ PC複合膜膜厚500 μm、膠厚20 μm;經過60~80℃ / 2分鐘加熱,再進行UV照射,能量在800~1000 mJ/cm 2 (圖2)。本產品鉛筆硬度在PC面上為2H/750g、於PMMA面上為6H/750g;水滴角≧105度、油滴角≧70度;使用GB/T 34675-2017 方法測試其VOC,得到VOC含量≦200g/L。後續以100°C水煮20小時,GC195系列仍維持良好接著,並且百格測試為5B。歡迎有興趣的您,與我們聯繫。

─作者:范氏玉小姐、邱曼芸小姐

 

關於永寬 § 清淨海洋,健行活動

雲林縣環保局舉辦「清淨海洋、麥力走活動」,邀請企業、社區與機關團體…等單位響應,藉由淨灘讓民眾了解海廢的污染和危害(圖1)。活動提倡淨灘之外也結合健行闖關:宣導垃圾分類、魚類擱淺知識、推廣栽種綠樹…等,達到推行環境保育與自身健康的加乘效益(圖2,3)。接著是淨灘競賽,參與團隊共有50餘隊,頂著烈日即使汗流浹背,大家仍於消波塊中撿拾垃圾,連石頭縫隙也奮力使用器具夾出,更合力搬運海漂垃圾,感謝同仁們不遺餘力(圖4,5)。淨灘能帶動環保意識,邀請您一起以行動回復美麗港灣原貌。

 

知識交流 § 什麼是有機系統的防曬乳?(2)


傳統有機的紫外線吸收劑分子量較小,會有穿透皮膚,干擾荷爾蒙,釋放自由基…等疑慮。後來的紫外線吸收劑往大分子量發展,甚至利用不會溶解的有機粉體分散在乳液裡面,避免對人體的干擾。防曬乳另一個發展就是提高對長波長UV的保護。傳統的光吸收劑專注在340nm以下,大於這個波長的UV保護力較弱,高於380nm的保護幾乎沒有。不過到達地面的紫外線有40%的波長大於380nm,所以長波長的位置變成防曬性能的必爭之地,也是選擇防曬產品可以比較的地方。

 

雙週好球 § 親子共玩,樂趣多多

育兒著實不簡單,過去、現在大不同。如今的小孩很幸福,大多吃好睡好,父母養在心頭寶;現在的小孩很可憐,擠身水泥叢林裡,穿梭柏油巷弄間,綠地空間少的可憐。為了因應孩子逐增的運動量,斗六周邊合適的場域,如:親子館、圖書館、公園等,累積參觀次數已超過『動力火車走忠孝東路』數十倍。近年來親子同遊盛行,市公所新增可愛又跨齡的共融式公園―膨鼠森林公園。

園內有「馬賽克松鼠」塑像、橡果山丘溜滑梯、滑草場和其他遊具;怕熱曬太陽的話,可以選擇悠然坐在大舞台、遊客中心消暑,靜靜發現園內巧思;如果燥熱難耐,那就踏上噴水區盡情淋濕,享受渾身沁涼的痛快。這是個非常適合大人放風、小孩放電的絕佳去處。某天聽到男星受訪說:「陪伴孩子成長,是我最大的成就。」彷彿一箭穿心,心有戚戚。或許日後和孩子的親密互動變成追憶,我仍然會非常珍惜與懷念,這段甜蜜負荷的美好時光。爸爸想對你說:「慢慢長大,好嗎?」

─作者:施慶安先生



164 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page