top of page

永寬化學電子報-第382期

已更新:2022年11月14日


實驗報告 § 耐磨耗試驗手法

最近客戶要求耐磨荷重1kg x 5,000次,製作數個配方後進行耐磨比較。先在無塵室塗佈後,將膜片剪成兩片做測試。我們將玻璃片材牢固住,來回磨耗5,000次,發現外觀不易判斷:因為片材的正面、反面若是稍有不平,或者有微小顆粒,都可能影響測試結果。除此之外,片材塗佈的平坦性也很重要。放慢自動塗佈機的速度,將速度由200m/s降至100m/s,稀釋固含量由50%降至40%,塗佈棒由#4改為#5增加濕膜膜厚…等,都有助於塗膜的平坦性。將PVC黑色膠布貼於待測面的背面,接著平整施壓,可以去除底部微小顆粒磨損片材,提高磨耗後的判斷情形(圖1,2)。將0000鋼絲絨捲成一定厚度,使用雙面膠做黏貼,設定好條件後開始磨耗試驗(圖3,4)。結束後用燈光照射,就可以容易的判斷了(圖5)。希望這些小技巧對您的實驗有幫助。

─作者:洪燦賢先生

 

關於永寬 § 2022 NEPCON Thailand

永寬今年參與NEPCON在泰國的展會(圖1-3)。會場匯聚超過10,000 家電子零件製造商及品牌參展(圖4)。活動中的研討會,可以進一步了解產業思維,並且有機會與電子、電路領域的專家交流。展覽讓我們和客戶交流經驗和想法,也發掘市場上膠材的新應用,讓我們大開眼界呢(圖5)!謝謝來攤位拜訪的客戶們,還有一起打拼四天的經銷商,謝謝您們讓我們學到這麼多。

 

知識交流 § 什麼是無機系統的防曬乳?


二氧化鈦或氧化鋅這些無機粉末添加在防曬乳中,也可以防止紫外線對皮膚的傷害。以二氧化鈦為例,奈米顆粒對330nm以下的紫外線有明顯的吸收,再把光線的能量轉成熱能釋放;當它的顆粒越大,吸收的特性逐漸減少,反射、散射光線的特性逐漸被凸顯。大顆粒的反射與散射在寬廣的波長都能夠發生,但是遮斷光線的效率不高,要塗厚一點來彌補。奈米顆粒做的防曬乳透明度好,對短波長的UVB有很好的保護,相對的對長波長的UVA效果不佳。奈米顆粒對海洋生物的影響尚待釐清,是值得關注的議題。

 

雙週好球 § 沒了名片,你還剩下什麼?

實習期間公司送我們幾本書,「沒了名片,你還剩下什麼?」這本主要是在描寫如何創造自己的價值?令我印象最深刻的章節是「我只想要一個平穩的生活,有什麼不好?」:現在年輕人只求獲取安穩的薪水,過上平靜的生活。然而穩定的生活卻是最難的!書中給出讓我震驚的答案:看來平穩的生活就像一架飛機,其實需要一直克服重力及阻力。如同社會是不斷進步地,若我們不持續精進,早晚會因為競爭力不足被淘汰。這讓我想起高中老師的話:「應該給自己設定比較高的目標,這樣就算最後沒有達到原本的設定,離目標也不會太遠。」書裡面還提供新鮮人面試的重點,以及寫履歷需注意的細節。掌握職場要點之外,也要避免做出不合時宜的事情。本書帶給我不同思維,從不同觀點再度認識這個世界,在這裡推薦給您。

─作者:吳逸祥先生



84 次查看

相關文章

查看全部

Commentaires


相關產品

bottom of page