top of page

永寬化學電子報-第384期

已更新:2022年11月14日


實驗報告 § 室溫硬化的樹脂轉注成型

RTM(樹脂轉注成型Resin Transfer Molding)是製造高分子複合材料的技術。其製程是將未含浸樹脂的纖維壓成「預型物」,再把它置入封閉的模具中,隨後混合樹脂與硬化劑注入模具,固化成型後得到成品(圖1)。RTM相對於其他製程的優點:較少的人力,可以節省人工降低成本;可得到光潔表面及較精準的尺寸。我們開發出符合RTM需求的雙液型環氧樹脂:NH057系列。這個產品混合後黏度小於400cps,能夠迅速濕潤預型物,易於加工操作。NH057-2在30℃/4小時後可從模具中取出,直接準備下一個製品。室溫硬化不需加熱,可降低能源的消耗,適合用於體積較大,數量不多的零組件(圖2)。硬化物表面呈光澤且透明,碳纖維花紋清楚可見(圖3)。NH057系列擁有不同的反應時間,都是非溶劑型,守護使用者健康,歡迎您的洽詢(圖4)。

─作者:戴竹君小姐

 

關於永寬 § 實習體驗,職場生活

學生校外實習,除了可提早體驗業界狀況,也能得到有別於學校的啟發。實習的課程包括儀器教學、手做活動體驗、成品應用解說...等,希望讓同學把工作所見與專業知識作串聯(圖1-3)。另有安排職場經驗分享,例如:面試注意事項、職涯規劃發展、如何解決問題…等 (圖4),讓職場新鮮人們有更深刻的感受。在此感謝今年度的學期和暑期實習生們 (圖5)。

 

知識交流 § 為什麼環氧樹脂用於戶外會粉化?


一般的環氧樹脂對水泥有很強的接著力,也有良好的硬度,可以做為室內的地板漆;這種材料也能夠保護鋼鐵,隔絕水分和氧氣,廣泛的用於防鏽底漆。環氧樹脂因為芳香醚的結構,胺類硬化劑含氮元素,硬化物老化容易共振的關係,不能當做戶外的面漆。若將樹脂置於戶外曝曬太陽,首先會發生黃化和喪失光澤。接著會有裂解的小分子揮發到空氣中,塗料的質量發生損失,產生微小的裂紋。曝曬到最後會導致樹脂無法固定無機填充物 (例如:顏料、增量劑…等),導致這些粉末從塗料中脫落,所以摸起來粉粉的。

 

雙週好球 § 曾文水庫,觀光遊艇

臺灣蓄水量第一大的水庫是曾文水庫,它有兩個著名的景點:山豬島和飛鷹峽谷。在網路搜尋關鍵字,即可找到曾文水庫觀光遊艇。曾文水庫觀光遊湖半日遊,一般是下午一點半準時開始,集合地點在觀景台附近的碼頭登船,千萬要準時哦!遊艇首站會往山豬島駛近,導覽員介紹山豬聽到,帕華洛帝名曲「公主徹夜未眠」,會衝向碼頭等遊客餵食。一旦放錯歌曲就沒有山豬靠近,真是神奇啊!

重頭戲是飛鷹峽谷,這裡有全台最多的老鷹。抵達釣魚平台時,每人會拿到一隻沒有魚餌的釣竿,只要在湖面灑下飼料,然後往湖裡拋出魚線,魚兒就會上鉤。等待累積魚量後,導覽員就會將小魚拋往湖面,群起的老鷹往湖面俯衝將小魚叼走。這一幕,讓遊客們紛紛發出讚嘆的聲音,導覽員說:如果氣流方向不對,老鷹就不會衝下來捕捉小魚。遊湖行程結束後,可以到旁邊的觀景台散步,欣賞水庫的美景。曾文水庫不僅是南台灣數百萬人生活用水的重地,更是個能讓人放鬆心情的好所在呢!

─作者:陳永龍先生



109 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page