top of page

永寬化學電子報-第385期

已更新:2022年11月14日


實驗報告 § 喇叭用軟質樹脂

很少人注意到喇叭背面的音圈,它是透過接著劑固定在喇叭上面。喇叭工作時銅線會發熱,振膜也會有明顯的震動,對這個接著劑形成嚴格的考驗。換句話說,接著劑必須夠耐高溫、耐震動、高溫環境下有相當的強度,才能夠讓喇叭穩定的工作。NH062-1是單液溶劑型的軟質樹脂,適用於音響喇叭接合內圍繞圈、紙盆、線圈…等部件 (圖1)。NH062-1在室溫表乾時間約20~30 mins,在70℃烘烤時則需要約10 mins。本產品溶劑揮發後可形成柔軟強韌的黑色薄膜 (圖2)。產品特色:1. 室溫具有良好穩定性,高溫加熱後才會固化;2. 交聯反應在180℃/1 hr或是200℃/30 mins;3. 硬化後有極佳的柔軟性和韌性;4. DSC測得的玻璃轉化點是 -13.53℃;5. TGA 5%的重量損失溫度高達370℃ (圖3,4)。NH062-1能夠忍受因溫度變化造成的尺寸差異、有良好的耐冷熱衝擊性和低反應放熱量…等。我們利用銅片量測剪切強度,在熱老化260℃/ 96hrs後,本產品測得的數據11.3 kgf/cm2,與競爭品9.3 kgf/cm2相比更優異。歡迎有興趣的您與我們聯繫。

─作者:潘王恩 先生

 

關於永寬 § 一起郊遊「趣」

資訊飛快的時代,網路交流已成潮流,然而現實生活的互動,卻是無可取代體驗。這幾個月公司推出許多活動,邀請同仁及親友參加:製作好食糕點,創造屬於自己獨一無二的甜蜜(圖1,2)。手作陶土風格茶杯,再一同品好茶並暢談理財規劃(圖3)。認識百年農田水利環境教育園區,化身鄉村小農,享受不同的生活樂趣(圖4,5)。一起上班的同事,下了班也是好朋友,這是暑假最大的收穫。

 

知識交流 § 為什麼肥皂在戶外曬太陽會變硬?


油脂與氫氧化鈉反應就會產生甘油與長鏈脂肪酸鈉,後者稱做皂基,整個過程就叫皂化。肥皂是由皂基所構成,包含甘油和水分,也可能添加精油、香料以及其他種類的界面活性劑。肥皂的這些成分在高溫時會揮發,導致肥皂變硬、龜裂、失去香味…。構成皂基的脂肪酸鈉常有不飽和雙鍵,曝曬陽光會引起架橋,導致肥皂變硬而且不溶於水,此時肥皂就像一塊塑膠,完全沒有清潔能力了。

 

雙週好球 § 山林送給我的禮物

休假日走走休閒步道,放鬆緊張肌肉、呼吸新鮮空氣,是我舒緩生活壓力的方式。幾年前,因某些因素中斷這項活動,在一次偶然巧遇曾經共事多年的老同事,他熱情邀約我參加登山活動,所以我走出侷限在自家附近的登山步道,踏上了攀登中級山的旅程。這個機緣讓我與許多愛山的朋友們相識,每年一起參加無痕山林活動,宣導不要將垃圾留在山林,不破壞山裡的一草一木,就從你我做起。

路程中我會用鏡頭記錄山群的美麗,也把掃除步道的落葉當運動。日常生活也像爬山一樣,需要在過程中通過種種氣候、路況,和自身體力、毅力的考驗,才能坐擁群山且讚嘆山林的雄偉。爬山的人不一定是為了欣賞風景,也可能是想將生活的壓力藉此宣洩。爬山能讓我完全放空思緒,它使我排除生活瑣事,擁有時間去思考和調整生活裡的困境,有時候我因此茅塞頓開、豁然開朗。台灣是一個多山的島嶼,山林需要大家一起共同努力維護,盡自己一份心力。願您探訪山林時,也能盡展歡笑愉悅身心。

─作者:張淑秋小姐



164 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page