top of page

永寬化學電子報-第387期

已更新:2022年11月14日


實驗報告 § 試片製作方法(2)

拉伸強度(tensile strength)也稱為抗張強度。塑膠的「拉伸試驗」是常見的機械特性測試方法,其主要目的在測試樣品於靜止狀態下,所承受荷重時的抗拉能力。實驗也可同時得知塑膠的強度、韌性及延展性…等性質。在塑膠材質的規格表中,通常採用 ASTM D638 標準,其單位為 Mpa 或 psi。永寬製作流程:參照ASTM規範的試片規格製作之模具,將其表面清潔乾淨後,均勻擦拭脫模劑 (圖1)。結合模具上下部後,以交叉對稱方式將螺絲平均鎖緊(圖2)。膠水填滿模具後,放入抽真空去箱除多餘氣泡(圖3)。放入烘箱並架設水平,依照溫度條件進行固化 (圖4)。膠水固化後拆除模具螺絲,取下試片(圖5)。

─作者:石耿昌先生

 

關於永寬 § 2022 Nepcon Vietnam

2022國際電子製造關連展在越南盛大展開(圖1-3)。我們在NEPCON看見了,電子產業和技術創新的新開端。此次參展還有永寬的越南業務同仁,無形中減少了與客戶在語言溝通上的困難,因而提升了整體效益呢(圖4)!特別感謝越南經銷商的全力支援,客戶們願意花一些時間幫助我們改進,真是不勝感激(圖5)。今年度的國內外參展活動,在這裡劃下圓滿的句點,期待明年與您相見哦!

 

知識交流 § 相同的能量曝曬會有相同的光老化行為嗎?


塑膠在光線的照射下,相同的照射能量並不一定有相同的老化反應。舉例來說:1W/m2照射1000小時經常不等於2W/m2照射500小時。相同的照度有相同的老化反應,這種假設有很多前提: 1.材料只含有一種被光線影響的物質;2.老化的路徑不會受到熱的影響;3.光化學反應不會有「飽和效應」,可以同時吸收劑量無上限的光線;4.反應的副產物不會堆積和干擾進一步的光化學反應;5.光吸收劑或安定劑不會隨著時間消耗;6.沒有暗反應;7.沒有獨立於光照的氧化反應… 。看起來很簡單的邏輯,其實有很複雜的關係。

 

雙週好球 § 刺激難忘的漆彈射擊

周末假日與朋友一起經歷相當過癮的「漆彈」初體驗。當天穿上連身迷彩服,頭戴塑膠頭盔,穿戴好防護用具,再配上一把槍,帥氣感十足。槍上有一尿斗形狀的容器,裡面裝的則是漆彈。遊戲開始前聽著教練解說規則,心中早已等不及要上場了。在第一場「暖身賽」中,戰況已經相當激烈,為了不躲在同一個遮蔽物下,所以我決定要往前衝。正當我探頭之時,迎面而來的漆彈直中面罩,非常幸運的吃到漆彈。教練說:「漆彈外面為食用膠囊,裡面是食用色素。」雖然屬可食用物品,不過真的吃到那口感,實在苦不堪言。

第一場規則是雙方人馬不得踏入對方敵區,接著開始更激烈的第二場射擊。第二場多了稱為「蛇籠」的區域,雙方人馬可在蛇籠裡近距離廝殺。我選擇躲在汽油桶後支援隊友,順勢掃射敵方。看到隊友從蛇籠回歸,身上布滿彈汁,卻已沒了子彈,我便獻上我的槍讓他衝鋒陷陣,最後搶下旗幟結束比賽。大家相約下次要再一起體驗,生存遊戲的刺激感,真是開心痛快呀!

─作者:游雅惠小姐



123 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page