top of page

永寬化學電子報-第389期


實驗報告 § 試片製作方法(4)

前兩期雙週報利用開放式的模具,從上方倒入樹脂固化,接著拆模取出試片。由於試片的表面並不固定,需要研磨整平才能得到實驗規範要的尺寸。本期介紹三片式構造的封閉型模具:將模具表面清潔乾淨後,均勻擦拭脫模劑(圖1)。結合模具上、中、下部後,以交叉對稱方式將螺絲平均鎖緊(圖2)。將部分膠水緩慢倒入模具中,接著放入真空腔體去除氣泡,再倒入一些樹脂,再抽真空。重複這個步驟直到膠水填滿模具(圖3,4)。依照溫度條件放入烘箱進行固化。膠水固化後拆除模具螺絲,取下試片。由於試片的表面都緊貼著模具,所以表面平整,尺寸固定。圖5的試片用於破壞電壓、體積電阻、表面電阻、導熱係數...等實驗。

─作者:林家菁小姐

 

關於永寬 § 人員技能評估

為了完成各項工作任務,必須給負責的同仁適當的訓練,並且確定他們學會了。從2021年起,製造部推行人員技能評估,驗證操作者對於工作熟練的程度。考核的過程我們會不斷的反省,讓流程更加完善一致。我們也將過程拍攝成影片,當作新同事的教材,讓知識的流通更加有效(圖1-3)。除了製造部之外,管理部、品保部也開始推行能力考核 (圖4,5)。隨著企業規模的擴張,知識的吸收與傳遞越來越重要。這件事情做的好,整體效率才能夠提升;這件事情做不好,公司越大就顯得越笨。我們一起努力,不讓後者發生。

 

知識交流 § 樣品在耐侯試驗機中多少小時相當於戶外曝晒一年? (2)


就算把條件簡化,假設同一個地點,有一樣的環境變化好了,尋找實驗室和戶外間的加速因子,仍然有它的挑戰。如前所述,儀器有許多參數可以設定,什麼樣的參數才能夠模擬出那個地方的戶外條件呢?簡單的說,要拿好幾種不同的材料,分別跑實驗室的儀器和實際的戶外曝晒。將這兩個不同環境的老化結果由好到壞依序排列,計算相關係數。如果這兩個結果高度相關,就可以認定實驗條件對戶外狀況有不錯的模擬,就可以用這些數據分別計算每個材料的加速因子。

 

雙週好球 § 小琉球樂趣多

琉球嶼俗稱小琉球,原稱拉美島、金獅島,是臺灣島西南方的一座外島。小琉球是珊瑚礁島嶼,面積6.802平方公里,雖然全島不大,在那裡旅遊仍然讓人驚艷。今年7月在小琉球周圍海域看到了綠蠵龜,全球 7 種海龜中,已有 6 種面臨絕種威脅,綠蠵龜就是其中之一,幸運的是小琉球有綠蠵龜喜歡吃的海草和海藻,所以才能在浮潛時,看到綠蠵龜從你身邊游過。

這次去小琉球,民宿老闆不僅幫我們安排好行程,也推薦我們地方特有的美食-「鬼粽」。到了夜晚,民宿老闆還化身為觀星解說員:「7月分的星空可以看見天蠍座哦。」所幸小琉球沒有受到太多光害,抬頭可見的視野範圍內,可見整片漂亮的星海,非常的美麗,到現在仍無法忘記那畫面。小琉球最舒適的旅遊時間是6、7月,騎著電動車自由自在環島,一邊是山,一邊是海,悠閒且慢步調的行程才是舒適的行程,好好享受旅行上帶給你的感受。誰說一定要出國才算旅遊,小琉球就有很美啦!

─作者:王岑慧小姐



101 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page