top of page

永寬化學電子報-第39期


互動平台 § 進步的原動力

為了加強製造部人員的專業技能,永寬化學每週安排製造部人員的教育訓練。經由講師上課和小組討論的方式,讓製造部人員更加瞭解勞工安全和品質管理系統的實務。

 

人物特寫 § 永不停止的學習拼勁(下)

陸青梅小姐,專長:永寬產品-應收帳款;部門:管理部-財務專員。「你若不想做,會找到一個藉口;你若想做,會找到一個方法。」 陸青梅深信「機會是給有勇氣的人」。他相信所謂的機會一定會伴隨著挑戰出現!有勇氣接受挑戰的人,才能捉得住機會。【與永寬化學締結良緣】由於陸青梅在化學方面表現優異,後經一位哥倫比亞大學的朋友引見,因而順利進入化學樹脂事業。除了實力倍受肯定之外,更因為他擁有教學、化學系雙重技術背景,具備化學樹脂最重要的研發能力。像他這樣的優秀人才,永寬化學是絕對不會放過。 他選擇在永寬落腳,是因為這裡擁有多樣的化學樹脂產品線,可以滿足企業端、客戶端的使用需求。當然,更重要的是,永寬就像個練功房,能讓他持續增強自己的實力。「在這裡有充足的學習資源,會促使你不斷的學習,提醒你不能像井底之蛙一樣自滿,再經由內部不斷競爭、研習,轉而成為自己更大的學習動力。」因為永寬提供完整的教育訓練,能讓他更專注於技術領域的各項研究。【努力打拼成就夢想】對於剛開始學化學的人,陸青梅常說:「化學工作就是看個人的努力,只要肯努力去學,學起來就是自己的。」自發性學習對化學人來說是相當重要的,很多人看上化學工作的發展潛力,但更要認清自己到底有沒有興趣、有沒有足夠的抗壓性,不然只聽別人的建議很可能會走錯方向。「有些人很喜歡算命,非常相信算命仙的話,但卻不相信自己的能力。」如果要走化學這一行,先學會相信自己,因為他深信命運絕對是掌握在自己手中。

─作者:研發助理工程師 陳裕仁先生 永寬化學

 

知識交流 § 何為反應放熱最大溫度與反應放熱時間?

在樹脂反應放熱曲線圖中,溫度的最大值就是反應放熱最大溫度,相對應的時間就是反應放熱時間。反應放熱最大溫度可以作為製程上的重要參考,以確保零組件的可靠度。在樹脂反應放熱曲線圖中,反應放熱最大溫度之前,斜率發生急遽變化的起使時間,可以定義為可使用時間。

 

雙週好球 § 三部曲

記得教師實習的時候,有個小孩下課玩耍時,跌倒受傷了…原本也不是一件甚麼大不了的事情,但是受傷的小孩堅稱有人故意從他背後推倒他。於是老師問那群一起玩耍的小鬼頭,到底是誰推倒了他? 通常是不會有人承認,五六個人低著頭,一如預期地並沒有人承認。這時候說好聽一點,老師會給小朋友機會,用時間來喚醒他們的記憶與良知,其實一方面是在幫自己爭取時間,好好想想下一步該怎麼做,以免整治不了小鬼頭,反而自己陷入泥淖。 大家看著他們靜默等了五分鐘…大家依然安靜無聲…此時具有正義感的抓耙子憋不住了,從群眾裡冒出聲音來了。「老師老師,就是他推的,我有看到。」 被指控的傢伙眼睛一瞪,說他沒有。「沒有,沒有,我沒有推他,是他自己跌倒的。」抓耙子:「明明就是你,那時候他站在這裡,你站在那裡。如此如此…這般這般…」抓耙子越講越過癮,甚至開始演示細部分解慢動作。 被指控的傢伙被對質得無言以對,臉越來越紅,脖子也越來越粗,青筋開始浮現在額頭上,很生氣地開始講他自己的一番說詞。 「是他自己先打我,打完我就跑。是他要挑釁我,要跟我打架…」 這些小孩子的行為模式,其實都還烙印許多人的身上。 不想不願面對的時候,就拖延逃避;逃避不了的時候,就說謊掩蓋事實;等到謊言被揭穿了,就老羞成怒地推卸責任。

─作者:業務主任 施文超先生 永寬化學


12 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page