top of page

永寬化學電子報-第392期


實驗報告 § 光硬化型平衡配重膠

配重是透過施加相反的重量,來提供機械系統的平衡和穩定性。配重目的是,提升機械負載力,從而節省能源並減少機台的磨損。永寬開發的光硬化型平衡配重膠,照光即固化且可改善傳統樹脂,重複拿取工件上膠的繁雜工序,節省製程時間並創造產能最大化。此產品適用於,轉子、電樞、電扇、滾筒、馬達等需平衡之物件 (圖1,2)。產品特色:1、膠材比重大,所以膠水使用量較少,大幅降低成本。2、固化深度可達2mm,克服其他膠水會有厚度不乾的缺陷(圖3,4)。3、流平性與攤平性表現良好,易於使用者操作(圖5)。4、可配合客戶需求調配外觀,不再局限於特定的顏色。此產品擁有絕佳耐衝擊、耐震動的功能,為您提供一個配重膠的新選擇,歡迎有興趣的朋友與我們聯絡。我們已經備妥樣品,您可索取樣品進行試用。

─作者:陳德中先生

 

關於永寬 § 官方網站,型錄更新

型錄不僅是將所銷售的產品印刷在紙上,更是公司形象及產品質量的媒介 (圖1)。近年來永寬膠材在產業應用是越趨多元,為了讓客戶快速掌握資訊,產品型錄的需求也大幅提升 (圖2,3)。除了紙本之外,您亦可在官網下載專區,搜尋新版各式型錄,邀請您點擊連結(圖4,5)。此外如果您有注意到,近幾期的雙週電子報英文版,已與中文版同步在官網上發行了,歡迎您的瀏覽哦!

 

知識交流 § 添加硬質填充料能夠提升環氧樹脂的韌性嗎?


環氧樹脂的韌性較差,有時候要添加增韌劑來提高韌性。最常見的是橡膠系統,少數案例用硬質填充料來增韌。當樹脂破裂的時候,裂縫的前端碰到硬質的顆粒,必須分開從不同方向繞過這個顆粒,然後在它後方再次合併,這樣會比沒有顆粒的系統消耗更多的破裂能量。相對的,硬質顆粒間的分子鏈受到束縛,破裂時相對不容易運動,高分子鏈吸收的破裂能量變少。前者有助於增韌,後者不利於增韌,統合來說硬質填充料能否提升樹脂韌性要視情況而定。

 

雙週好球 § 好書分享,甜美的來生

這本書是在撫慰日本三一一大地震後受創的心靈。作者吉本芭娜娜像朋友般,不以說教的形式安慰,而是透過綺麗的故事來講述生與死的課題,帶給人一種毫無壓力的療癒。它沒有刻意的安撫,而是使用詼諧的口吻令我十分喜歡。加上角色和情節的設定,使得內文豐饒意境相當吸引人。書中說:「窗邊的花朵開得美麗,和同樣情緒低落的人在微暗的世界中,這樣互相打氣;只能像把美麗貝殼放進口袋那樣,用這樣的小事來蓄積力量。」您是否也感受到,作者想傳遞一份簡單的心意與溫度,給人勇氣和面對現實的力量呢?

作者強調的療癒不是放鬆心情,而是發自內心的沉靜感受。透過沉著以對來克服困境,促使我們心靈獲得成長。書中提及了死亡與離別,但大部分都將死亡的情境輕盈帶過,它透過故事中女主角心裡的掙扎,來闡述該如何重拾失去的力量。內文有耐人尋味的道理與方法,雖然對我而言實際執行並不容易,但是那動人的寓意和詞語,值得細細咀嚼。分享給喜歡把玩文字的您。

─作者:張小燕小姐


81 次查看

相關文章

查看全部
bottom of page