top of page

永寬化學電子報-第394期


實驗報告 § 步階式升溫掃描

熱重量分析(TGA)可用於觀察高分子的熱裂解行為,也可以分析無機粉末的含量。本文試著利用它來分析溶劑和水的比例。

將樣品密封於樣品盤內,在盤面中央刺出小孔 (圖1,2) ,使水和溶劑透過小孔蒸發出來。透過適當的程式設定,使溶劑明顯揮發時由升溫模式切換為恆溫模式;當揮發變慢時,再從恆溫模式切換回到升溫模式(圖3)。這類型的程式設定和圖形,一般稱為「步階式升溫掃描」,用來形容逐步,像台階般的現象。它可以用在分析水和溶劑不同比例的的樣品,透過曲線的吻合度來推測樣品的真實比例。以未知物、配方H2O+BCS=98+2與H2O+BCS=95+5三者為例(圖4),從曲線可觀察到未知物與H2O+BCS=98+2曲線相當吻合,與H2O+BCS=95+5曲線則相去甚遠,所以推測未知物的真實比例近似於前者。雖然不能直接測得真實比例,但是透過不同比例的調整、比對,依然可以間接的分析,是不是很神奇呢?

─作者:沈敬傑先生

 

關於永寬 § 2022年終會議

疫情的關係,睽違兩年後又到石榴國中舉辦年終會議(圖1)。除了靜態的聽講外,我們在禮堂舉辦大型的挑戰任務,從組裝道具到手腳並用闖關成功,凝聚同事間的團隊默契(圖2,3)。頒獎給獲獎的同仁,包括出席公司的活動、研發訓練課程、乃至於風雲人物的票選…等(圖4,5)。今年大家一起看的電影是「聽見歌再唱」,隔著屏幕仍感受到被激勵的能量。我們互道恭喜,迎接美好的一年。

 

知識交流 § 歐盟REACH對異氰酸酯的限制


PU是由多元醇和異氰酸酯所構成,後者的反應活性大,很容易和胺類、醇類、水分…反應,使用上一直受到關注。有報告指出,工人暴露於氰酸酯會影響呼吸,包括肺功能降低。在一些對毒性特別敏感的個體中,觀察到氣喘和呼吸急促的症狀。

異氰酸酯可以和多元醇反應成預聚物,再抽真空將多餘的異氰酸酯單體去除,這樣就可以大大的減輕其毒性。目前歐盟規定不論是單獨使用或者是組合使用時,異氰酸酯濃度均不得超過 0.1%(重量比),除非企業在使用前,能夠完成使用安全培訓才能夠豁免。

 

雙週好球 § 地震教育園區

周末假日起了大早,這天是家庭日,我們一起前往地震教育園區走走。1999年9月21日凌晨發生了強震,該次震央在南投集集,許多建築物倒塌,造成了嚴重的損失與傷亡。台中霧峰的復興國中剛好位於逆斷層上面,操場應聲斷裂,被推移抬升到成人的身高,景況非常的嚇人。災後重建時,政府特地保留原址,建造成921地震教育園區。

園內除了教育板塊移動及地震防災外,還將當時國中教室的樣貌做還原,甚至一旁的洗手台也能使用。館內還設有模擬地震強度的空間,進入後能體驗不同的震度與搖晃程度。震度依序從最小到最大,一開始還能站立,後來震度7級時讓人頭暈目眩,充分感受天搖地動。臺灣位於歐亞板塊和菲律賓海板塊的交界處,當板塊互相擠壓便會發生地震,屬高頻率地震帶。不敢想像這麼大的地震,若再次發生在我們的生活裡,心理及物質的損失會有多大。建議平時家裡備妥地震包,以備不時之需哦!

─作者:黃映筑 小姐


100 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page