top of page

永寬化學電子報-第395期


實驗報告 § 裂解動力學

長間的熱老化測試在實務上太過冗長,可以藉由裂解動力學,來評估長時間熱老化後物質的裂解狀況。老化失效的標準依案例應用來決定。例如:外觀可能以黃化指數,結構可能以剪切強度…等。裂解動力學關鍵計算因子Conversion Level需要靠經驗去判斷。我們選擇合適的活化能做為運算基準,不同的關鍵計算因子會有不同的活化能。活化能的數值愈高,愈不易老化,不同活化能運算出裂解百分率Percent Conversion會有極大差異 (圖1-3)。藉著Modulated TGA來判斷合適的活化能數據,例如圖4曲線較平滑的位置,在選擇時不會過於偏頗,來達到合理的裂解動力學運算。

─作者:黃治瑀先生

 

關於永寬 § 2023展覽資訊

後疫情時代各國回歸正常運作,參展活動也陸續回復至疫前。去年共三場的展會,整體表現給予我們信心。今年共計劃五場展覽:04/12~04/15台北國際汽機車零配件展、05/24~05/26印尼國際汽車零配件展、06/21~06/24泰國國際電子生產設備暨微電子展、09/06~09/08越南國際電子製造關連展、10/25~10/27台北國際光電週展。邀請您到展覽攤位參觀,看看我們是不是又進步了許多!

 

知識交流 § 為什麼PU很容易有氣泡?


PU的異氰酸酯會和水份反應,產生胺類和二氧化碳,後者是氣體,就是氣泡的來源。每1莫耳的異氰酸酯和1莫耳的水反應,產生1莫耳的二氧化碳。假設PU的比重是1,1莫耳的二氧化碳這個結構是44公克,原本在樹脂中大約的體積是44毫升,變成氣體時的體積將會膨脹為22.4公升。如果異氰酸酯反應產生二氧化碳的時候,PU呈現固體的樣子,例如PU熱融膠,這個時候PU只會損失少部分二氧化碳的體積,二氧化碳會擴散到PU外面才呈現22.4公升的體積。如果異氰酸酯反應產生二氧化碳的時候,PU還沒有交聯成固體,這個時候二氧化碳會馬上從44毫升膨脹為22.4公升,變成很明顯的氣泡。

 

雙週好球 § 挑戰合歡山東峰

假日和同事相約爬合歡東峰(3421m)。第一次要挑戰高山的我,心中無比雀躍,完全忘卻早起的疲憊。出乎意料之外的是我沒辦法適應這裡稀薄的空氣,出現「高山症」的症狀:出發不到五分鐘,開始感覺呼吸不到空氣,甚至走幾步路就喘不過氣,休息時間比行走時間還久。大約在前進300公尺後,頻繁的頭暈、臉色發白,無法繼續前進。為了安全起見,只好折返登山口休息了。同事們成功登頂後,與我分享高山美照,讓我羨慕不已。他們也說路程並不困難,只要做好高度適應的準備,體能都不是問題,這讓我有很大的信心,決定擇期再來挑戰。這次登山的經驗,給我很大的感觸:做任何事情,重點都不是和別人的輸贏,而是挑戰自己的極限。唯有戰勝自己,那才是真正的進步。即便挑戰失敗也不是壞事,反而讓自己明白還有哪些進步的空間。我會再找機會練習爬山,鍛鍊自己的體能,只要再接再厲不放棄,下次一定能順利登頂,觀賞山上的無限美景。

─作者:賴婷瑀小姐


132 次查看

相關文章

查看全部

Comentarios


相關產品

bottom of page