top of page

永寬化學電子報-第396期


實驗報告 § 難黏基材的表面處理

「底漆 (Primer)」屬於表面處理的一種 (圖1)。透過表面處理可賦予高分子表面各種性能,改善接著的應用最為常見。舉例來說,某些塑膠材料具有結晶結構,或者是低表面張力,例如:PP、PA66等,難以和接著劑形成良好的鍵結。透過處理劑來濕潤材料表面,或者是破壞結晶的結構,就可以提升接著劑的黏著強度。

永寬型號GS667是應用於PP基材上的表面處理劑,烘烤條件為80℃加熱2分鐘,即可達到表面乾爽。近期環保意識抬頭,我們也開發了低VOC的表面處理劑GS671,適用於回收PET上,烘烤條件為80℃加熱5分鐘。經過GS671處理過後的材料,可讓原先與基材無密著的低VOC 塗料,例如:永寬GC195系列塗料,百格測試達到5B (圖2)。為讓終端產品達到更好的接著特性,不同基材仍要選用不同的接著劑,再搭配合適的表面處理劑。若您有相關需求,歡迎與我們聯繫。

─作者:邱曼芸小姐

 

關於永寬 § 近期大小事

每年的第一季,我們會向同仁宣導:品質意識、環境安全衛生、緊急應變等認知訓練。若有認知不足,將由單位主管再進行加強輔導,建立群體共識以提升作業成效(圖1,2)。今年度與雲科大、虎科大及逢甲大學,合辦學期校外實習,歡迎您們加入 (圖3)。為增加學生對實習單位的認識,運用實習紀錄表的訪問題,來促進交流和互動(圖4)。近年推行減少紙張用量,我們陸續將紙本轉為電子表單,如:活動滿意度調查表、借書登記表等,能快速獲取資訊也能降低碳排放(圖5)。每年都有新的發展和進步,是不是很棒呢?

 

知識交流 § 為什麼Silicone不太有氣泡?


RTV1的矽膠和空氣中的水分反應,生成矽醇 (silanol) 這個結構,釋放出有機揮發物,再透過矽醇彼此縮合而硬化。不同種類的矽膠,釋放的有機揮發物不太一樣,例如:酸性矽膠釋放乙酸;中性矽膠釋放甲醇或丁酮肟…。一樣是和空氣中的水分反應,PU釋放出的二氧化碳是氣體,所以會變成很明顯的氣泡;矽膠釋放的物質在室溫都是液體,慢慢的揮發到環境中,所以不太會產生氣泡。如果將反應中的矽膠置於高溫,接近這些揮發物的沸點,就很可能會有很多氣泡了。

 

雙週好球 § 輕鬆玩旗津

旗津風景區,因為位於旗山的後面而得名旗後,此地是昔日船隻往來的津渡,因此改名為旗津。旗津半島雖不大,周邊卻有許多吸睛景點,非常適合安排旅遊。周末我起了大早,南下前往旗津。順路到台南喝五花牛肉湯,作為今日開胃早餐。湯的肉質軟嫩、湯頭清甜,值得您品嚐。八點抵達高雄,驅車前往鼓山渡輪站。渡輪站前大排長龍,西子灣到旗津輪渡站全票僅30元,約十分鐘即靠岸。

下船後前往旗津天后宮參拜,祈求事事順心。順著街道走到港口,享受海風吹撫,感覺悠閒又放鬆。海邊優美的裝置藝術,及可愛黑貓兒,為風景增添了幾分動人的色彩。海產乾貨大街,是您不容錯過的好地方,這裡的蝦餅酥香好吃。旗津的特色美食,小捲和花生雞蛋酥,也是必吃點心。最後到西子灣賞夕陽,天然礁石及夕陽美景,金黃色陽光灑在藍色海面,閃耀著燦爛紅光。雖然無限美景讓人流連忘返,但是在夕陽陪伴下,我仍與旗津揮手告別。此地假日人潮多,不想要人擠人,您可平日造訪哦!

─作者:蔡家榮先生


123 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page