top of page

永寬化學電子報-第398期


實驗報告 § 接著片膠-提升T型剝離強度

碳纖維複合材料要承受不同角度的應力,所以每個工件需考慮預浸布堆疊的角度、層數或什麼規格的碳紗和編織法。除此之外,黏接碳纖維工件的接著劑也非常講究,必須兼顧剪切強度與剝離強度。評估後者常見的規範為ASTM D1876-08:將金屬試片彎折成90度的L形 (圖1),進行噴砂粗化和清潔後,再黏上接著片膠加以固化。試片用不同的拉伸速度來摸擬慢速和快速的破壞模式。圖2顯示力量最大值發生在破壞的前期,其值越大代表膠水溼潤性、流動性越好,越容易產生溢膠。剝離開來的試片也呼應其數據的關係(圖3,4)。我們開發出新的接著片膠,維持原來的玻璃轉化溫度Tg,在T型剝離強度也有很好的表現 (圖5):平均力量值提升,斷裂值往後延伸,證明膠水具有韌性來抵抗應力和減緩裂紋成長。如果您對這個產品有興趣,請聯繫我們。

─作者:林榮新先生

 

關於永寬 § 生態保育電影

今年的電影觀賞選擇「山椒魚來了」。這個片子敘述山椒魚和研究人員的故事(圖1),在中華影城播映兩場有180位朋友參與 (圖2-4)。山椒魚是台灣冰河時期遺留下來的兩棲類動物,牠們出沒高山、喜好寒冷,在全球暖化及棲地破壞下,生存面臨威脅。紀錄片中研究人員犧牲奉獻,讓大家深深的感動;強烈對比的是山林中的垃圾,提醒我們要隨手將它們帶下山哦(圖5)!

 

知識交流 § 為什麼LED用環氧樹脂經常染成藍色?


環氧樹脂在藍色光的部分穿透率差了一點點,因而顯現出很淡的黃色。配方業者經常用很微量的藍色顏料去遮蓋這個黃色,讓樹脂硬化後感覺比較沒有顏色。這個方法降低了藍色以外其他波長的穿透率,瞞得了人的眼睛,瞞不了儀器。若是樹脂老化後進一步變黃,會和添加的藍色混出奇怪的顏色,例如很淡的綠色。從這個角度來看,「調藍」來壓抑淡黃色的色偏,不是所有場合都可行的。

 

雙週好球 § 近期在管理學習上的體悟

我剛到公司任職時,公司只有六十多人,後來人數逐年增加,現在有一百八十幾位同事。管理學的書籍說:每增加一人就增加一個數量級的互動關係,真的是如此。降低變數最直接的做法就是讓工作單純化,把所有動作定義清楚:負責塞內塞的只塞內塞、鎖蓋子的只鎖蓋子,如此或許能讓產出符合預期。不過哪怕是做到這麼極端,每個人的面對事情的情緒都不相同,人還是最大的變數:我們終究不是機器人。伴隨著日漸複雜的流程,單純運用制度或指導書逐漸力有未逮:永遠有疏漏的制度和不夠完美的指導書。

在公司的支持下,我們開始了「溝通」的系列活動。不論是外部講師來廠講述的活動,或是內部宣傳的文件(例如:內部雙週報、大學長分享文章…等),目的都是為了降低同事間的資訊落差,意識到彼此的差異觀點。這些活動讓我體會到書上說的:「公司管理跟騎馬很類似,拉得太緊馬不會動,放得太鬆無法控制。如何在鬆緊之間做好拿捏?這需要耐得住性子,不斷的嘗試呀!過程中要應變馬的脾氣,防止從馬兒上面摔下,甚至自己還要有摔下馬,再爬起來的勇氣和毅力。」

─作者:陳晉磊先生

116 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page