top of page

永寬化學電子報-第399期


實驗報告 § 紫外可見光光譜儀

客戶對光學的需求與日俱增。永寬原先測試可見光-紫外光光譜的舊機台,因機台壽命和使用

頻率提高,已無法負載,所以購入新的分析儀器 (Ultraviolet–visible spectroscopy, 圖1,2)。雙光束設計使光通過待測試樣品和標準品,發生穿透、吸收或反射等情形,得到實驗的數據(圖3)。儀器可測得:190~1100nm波長的穿透率和吸收率的光譜圖。從穿透率光譜圖,可計算特定波長之OD阻光密度值,測得黑色膠材是否有效隔絕可見光,也可看出膠材阻絕紫外光或特定波長的效果 (圖4)。也可以直接用軟體計算CIELAB色彩空間的b*值。在肉眼無法辨識膠材或膠膜 (防霧膜、抗眩膜、PSA…等) 黃化的情形下,進行數據化的比較。儀器分析日新月異,我們要不斷精進自己的能力,才能給客戶需要的服務。

─作者:蔡文豪 先生

 

關於永寬 § 響應暖心拼桃

「暖心拼桃」粉彩活動,是香港小耳朵工作室,應東華三院慶祝週年,發起的公益活動。以日本和諧粉彩畫壽桃作為主題,邀請世界各地的老師,及愛好者共襄盛舉,收益撥捐慈善用途。永寬粉彩課的蔡老師提供材料,邀請同仁動手響應。創意畫作不僅好玩,更透過作畫時的慢條斯理,感覺心裡也得到療癒 (圖1-3)。作品將郵寄香港參展,若募集作品足夠,更會申請金氏世界紀錄哦 (圖4,5)!

 

知識交流 § 一般熱傳導係數為何?


熱傳導係數的單位是W/mK。金屬都有很高的熱傳導係數,例如:金(345)、銀(450)、銅(483)、鋁(300)、鐵(132)。金屬氧化物就差了許多,例如:氧化鋁(30-40)、氧化鋅(36)、氧化鎂(42)。其他的無機物的數據如下:結晶態二氧化矽(10)、非結晶態二氧化矽(1)、碳化矽(350)、氮化鋁(170)、氮化硼(250)、鑽石(1400)。一般的有機樹脂(0.3),空氣(0.03)。空氣的導熱能力很差,有機樹脂也不太好,這就是為什麼發熱元件和散熱元件之間的細縫要填補導熱膏、導熱膠或者是導熱墊片的原因了。

 

雙週好球 § 雲林呷平安飯擔

雲林對我來說,是小時候寒暑假的渡假勝地。最讓我念念不忘的是,每年馬鳴山五年千歲,元宵平安遶境吃飯擔活動。依稀記得以前阿姨嘴裡嚷嚷著,要帶我們去「吃飯擔」,她口中的台語當時我並不懂。只記得阿姨叫我們準備好塑膠袋,並囑咐待會要努力吃!吃飯擔,是由五股十四庄輪流舉辦。每家每戶都是有備而來,整個田裡擺放許多鍋碗瓢盆,裡面有香味四溢的油飯、麻油雞、鹹菜鴨…等。對我來說,最大的煩惱就是,不知道等會兒開動的時候,該從哪邊開始吃才好呢?今年我驅車前往,舉行地點在東勢鄉同安村。

活動開始前,會有南北旗進入會場,後面緊跟著挑飯擔的貴賓。貴賓一喊「開動」!轟隆隆地砲聲響起,萬人開始大快朵頤,享受村民們分享的愛宴。美食大評比自此開始,哪一戶人家的手藝好,就往哪邊吃。整片「呷平安農場」像蝗蟲過境般,不一會兒便是一掃而空。吃飯擔活動更於2014年登錄為雲林縣無形文化資產。每年活動變化多端,讓人不禁思考,逐年傳承下去的究竟是文化儀式感?還是聚落凝聚感?唯一確定的是,活動都是一樣地有趣。歡迎有興趣的夥伴,明年元宵節一同來呷平安!

─作者:陳琇𤧟 小姐


119 次查看

相關文章

查看全部

Komentar


相關產品

bottom of page