top of page

永寬化學電子報-第401期


實驗報告 § 壓克力貼合-提升UV固化效果

透明的壓克力很適合用UV膠來接著。隨著客戶產品設計的變化,接著劑也必須持續研發。以圖1為例:在壓克力的接著面鍍上一層鋁,鍍層會導致透光率變差,僅剩下原本的20%左右。這樣的結構會造成UV膠的反應率變差,未反應的成分天天與鍍層接觸,最後會腐蝕鍍層。除了外觀上的缺陷外,接著強度和耐候的表現都會有影響。(圖2)。我們根據客戶的需求,開發GC281系列,在低透光率的工件上有較佳的固化效果,且不影響膠材的接著強度。產品可以通過60 ℃/95 %高溫高濕測試,達到1~2小時的水煮不脫膠 (圖3,4)。歡迎您聯繫我們。

─作者:潘東奇 先生

 

關於永寬 § 台北國際車用電子展

台北國際車用電子展在4月15日圓滿落幕囉,在疫情尚未全部消散前,還是吸引了汽車產業相關人士的注意。從2013年開始,永寬累積參展經驗已漸顯豐富,攤位上海報佈置、接著劑膠管展示、DM設計與人員諮詢…等,都有一定熟悉(圖1~5)。許多「膠客」對於車用電子、揚聲器、PC板上的樹脂頗有興趣,詢問度也高。如果您有相關的需求,歡迎來詢問,我們會竭誠為您服務。

 

知識交流 § 一般熱傳導係數為何? (3)


導熱材料經常是拿有機樹脂混合無機粉末做出來的。有機材料本身的導熱性不好,所以扮演粘結無機粉末的角色,導熱性質最主要是靠後者的「體積比」來決定的。因為無機粉末的「比重」大於有機樹脂,所以要有相當大的「重量比」,才會有比較高的「體積比」。舉例來說:樹脂與氧化鋁的比重分別是1.16和3.95。導熱膏裡面氧化鋁的重量比分別是70、80和90%時,體積比分別是49、54和73%。換句話說,就算是重量比高到難以加工的配方,就體積比來看也只是還好而已,這就是開發導熱材料困難的地方。

 

雙週好球 § 白沙屯媽祖繞境

2020年我也熱血參加過白沙屯媽祖繞境,當時媽祖起駕時間是凌晨2點,信徒服裝有橘色帽子、粉色臂章和藍色背心。前一天中午搭乘火車至白沙屯站,車上早已擠滿眾多的香燈腳,下車後,走一小段路程到拱天宮。直到接近起駕時間,人潮慢慢地出發,一路上有熱情信徒,沿路發放結緣品及補給品。第一天路程從苗栗拱天宮走到台中清水駐駕休息,第二天凌晨4點起駕繼續趕路,至彰化員林的某間汽車廠駐駕休息,第三天跟著被譽為「粉紅超跑」神轎腳步回到了雲林虎尾農工駐駕,第四天就抵達北港朝天宮了。

我擠在朝天宮廟門口的左側,看到三十六執事,就知道「粉紅超跑」在不遠處準備進廟駐駕。當廟方司儀說著「歡迎白沙屯媽與山邊媽祖來到北港朝天宮,恭迎聖駕。」大聲喊著「進喔~進喔~」,「粉紅超跑」開始三進三退。接著禮炮聲四起、漫天飛舞的彩帶雨迎接神轎進廟駐駕。很佩服那些轎班人員,抬著神轎以飛快的腳步前進,好像都不會累一樣,反倒是我,已經累到需要靠登山杖才能繼續往前了。雖然如此,內心還是感覺很興奮,未來有機會還要參與媽祖繞境活動。

─作者:賴政嘉 先生


101 次查看

相關文章

查看全部

Kommentare


相關產品

bottom of page