top of page

永寬化學電子報-第403期


實驗報告 § 室溫硬化可剝膠

有些工件彎彎曲曲造型不一,局部上色或是變換花樣會有難度。業界一般會使用膠帶,將不要被噴塗的地方遮住,噴好之後再撕除膠帶(圖1)。實際的零件有大有小,膠帶較難黏得圓滑、細緻,噴塗工件的外觀效果較差,不良率也可能比較高。我們設計出JD942系列,運用刷塗的方式上膠(圖2,3)。刷完漆後,可用水洗清除,或直接利用手動撕除,便利性極佳(圖4,5)。本產品優點:水性、無溶劑的味道、不傷手且環保。缺點:水性顏料不建議使用。歡迎有需要的朋友聯繫我們。

─作者:李俗緩小姐

 

關於永寬 § 研發的學習成果發表

新進研發的培訓,除了依序到不同工站實習,以及專業課程的進修外 (圖1,2),目前增加「工站的觀察」與「認識部門同仁」兩種實習紀錄。這兩種表單可以記錄當下的觀察、操作步驟及注意事項…等。四個月的學習後會有成果發表會,鍛鍊資料蒐集和上台報告的能力。透過彼此交流與經驗分享,讓新進的同仁學的更多,也能夠讓原本的同事看見生力軍的努力哦 (圖3~5)!

 

知識交流 § 什麼時候要用濕潤分散劑?(1)


經常有粉粒體要分散到樹脂的場合,例如利用顏料染色、利用填充料提供特定的功能...等。粉粒體混合到樹脂裡面有三個階段:首先是「濕潤」,液體的表面張力要夠低,才能夠在粉粒體的表面展開。接著是「分散」,原本互相團聚的粉粒體因為被液體濕潤,因此彼此分開,散佈在液體中。最後是「穩定」,被分散的粉粒體不會再互相吸引,團聚在一起。

 

雙週好球 § 探訪美食之都-台南

台南是美食之都,雲林開車到台南車程約1小時30分鐘。介紹幾家印象深刻又好吃的台南美食。首先,位於麻豆中央市場裡,老字號店家的「阿助碗粿」,每一口都能吃到包在碗粿裡的餡料。肉羹湯料多實在,湯頭的鮮甜,加點黑醋更好吃;「黃家鱔魚意麵」,鱔魚非常大片且新鮮,意麵比起雲林是較細的,能夠吸飽湯汁,也沒有意麵過於軟爛的問題,羹湯一定也要加黑醋提升味道。鱔魚意麵隔壁的米糕也很讚,台南米糕是滷肉加上肉鬆,附上的小黃瓜酸酸甜甜很解膩;「鴻公公越南河粉」是我的摯愛,每次必點酸辣生牛肉河粉,湯頭酸酸辣辣,牛肉非常Q,這次嘗試了越南烤肉涼麵,超級清爽,會使人一口接著一口,烤肉非常大塊,小菜則必點炸春捲;台南牛肉湯我推薦「阿棠牛肉湯」,這家的湯頭甜且油花分散均勻,最好加一點米酒做提味,會讓湯頭更甜更香。

「可香巢蛋餅」早餐店一開店就馬上點餐,時間再晚一點,會因為人潮過多,等餐常需要一小時以上。早餐吃薯泥燒肉蛋餅加起司,滿滿的起司與薯泥吃起來非常綿密,燒肉給的非常足夠,心情立刻變得特別美麗。台南食物還有好多好吃的,以上都是奕汝覺得不錯,也誠心推薦,有機會到台南的話,一定都要去試試喔!未來還要繼續發掘各地美食,再與大家分享。

─作者:盧奕汝小姐


100 次查看

相關文章

查看全部

ความคิดเห็น


相關產品

bottom of page