top of page

永寬化學電子報-第404期


實驗報告 § Dam & Fill (框膠和填充膠)

Dam & Fill 是用於元件封裝的液體阻隔材料,先藉由 Dam (框膠) 在元件周圍形成阻隔區域,再搭配Fill (填充膠) ,填滿區域內的空間。Dam 膠的特色,是搖變性高,能夠將膠一層一層堆來到足夠高度且不坍塌,硬化後形成像水壩一樣的阻隔牆(圖1)。隨著元件縮小,出膠的線寬也要配合縮短(圖2)。客戶會根據需求,設定線寬跟堆疊的高度(圖3)。Fill (填充膠) 因為需要填滿區域中的各種縫隙,所以流平性是很重要的特性,硬化後會呈現平面(圖4)。Fill膠會接觸到受保護的元件,需要有優良的防潮與電氣性質,且因為上膠量較多,也必需有低收縮的特性。永寬目前有推出Dam膠JE382系列與Fill膠JE383系列,皆擁有優良的低吸水性與低收縮性。JE382與JE383為填料較粗,平均粒徑為24 μm的規格;JE382-1與JE383-1為填料較細,平均粒徑7 μm的規格。歡迎有興趣的您聯繫我們。

─ 作者:陳湛于先生

 

關於永寬 § 永寬盃羽球交流賽

公司希望員工的工作與生活能夠平衡,鼓勵同仁工作外之餘參與休閒活動。今年公司租借石榴國中羽球體育館,每週四晚上6點~9點為我們開放。體育館距離公司僅有5分鐘車程,加上停車方便,週四下班就看到大家呼朋引伴,要到那裡廝殺一番。羽球變成熱門活動後,舉辦比賽就水到渠成了:參加比賽的人通通有獎,第一名獎金3000元。話說回來,運動有益身心,大家都要動起來喔!

 

知識交流 § 什麼時候要用濕潤分散劑?(2)


使用濕潤分散劑的第一個原因就是樹脂對粉粒體的「濕潤」有困難。不管是樹脂的表面張力太高、粉粒體的表面張力偏低、兩者極性差太多…等,都會讓樹脂無法濕潤粉粒體。濕潤分散劑由兩個結構所組成,一個結構對粉粒體的表面有特殊作用力,另一個結構會伸展在樹脂裡,這樣就能在粉粒體表面長出和樹脂親和的結構,讓樹脂輕易的濕潤粉粒體了。

 

雙週好球 § 第一次參加展覽難忘的經歷

今年五月底很榮幸受到公司指派,以研發兼翻譯的身分到印尼參加展覽。雖然我從小在印尼長大,但是因為印尼的土地面積太大,我還沒去過首都雅加達。聽到展覽地點在雅加達時候,我真的很興奮。在展期的這3天,憑著我對公司產品的熟悉,我會比當地的翻譯人員更進入狀況,提供更專業的說明讓當地人了解。這也是那幾天永寬攤位人潮眾多的原因哦~

展覽結束後,我們利用2天休息日,去逛街、吃美食。星期天早上我先跟朋友去雅加達教堂,接著帶美艾和祥藍參觀印尼國家紀念碑,我們印尼人稱之為「Monas」,代表「Monumen Nasional (國家紀念碑)」之意。1975年建成這個紀念碑,塔高137公尺,為一燭台造型。在塔頂端,安有金質的火焰雕塑,直徑約6公尺,重約14噸,在陽光下閃閃發亮,成為該塔特徵。它是為了紀念印度尼西亞獨立而建造的。漫步在雅加達的路上,我們也買了米香煎餅來吃,晚上再到餐館吃特色料理。相較於臺灣的菜餚,大部分的印尼菜口味是比較重的:比較辣、比較鹹也比較甜,不過這些都是我懷念的味道。雖然這次不能回到家裡,但能回到印尼,我還是非常高興。非常感謝公司給我這個機會。希望明年還能夠參加,我會努力為公司打拼的。

─ 作者:張麗慧小姐


143 次查看

相關文章

查看全部

Opmerkingen


相關產品

bottom of page