top of page

永寬化學電子報-第405期


實驗報告 § 雙液型1:1低表面能異質接著劑

2020年我們開發出雙液型10:1,室溫固化低表面能丙烯酸接著劑,KA003與KA005 (參照雙週報No.324、No.332)。產品無需經過特殊表面處理,膠水硬化後對於許多低表面能的材料,皆具有優良接著力。例如: 聚醯胺(PA),聚丙烯(PP),聚乙烯(PE)和熱可塑聚烯烴彈性體 (TPO)。經過使用回饋,客戶希望調整A:B比例,從10:1改為1:1。除了1:1設備比較廣泛被使用,減少產線混合比例誤差,以提高效能 (圖1)。

根據需求,配比1:1的新產品型號:KA013。KA013維持KA005的特性,對於許多表面惰性的材料,例如:PA、PP等,不需要表面處理、塗Primer,就有很好的剪接強度效果(圖2)。在測試過程中,多數基材都發生凝集破壞的現象(Cohesive failure),意味著黏合強度大於材料的強度。除了KA013以外,最近根據KA003的特性,做出比例為1:1的KA014。我們因應客戶不同的設備,調配出不同的比例,例如:2:1、4:1,讓客戶可依機台選擇合適的產品。歡迎有興趣的您聯繫我們。

─作者:范氏玉小姐

 

關於永寬 § 印尼國際汽車零配件展

5月24~26日我們參加了在雅加達舉辦的印尼國際汽車零配件展。這個展覽是東南亞最大的相關展覽,汽車零配件售後服務是它關注的焦點。在這3天的展期間,吸引約25,000名人士觀展。印尼都市化帶動電動機車需求,我們把重點放在相關零配件上,所使用的接著劑(圖1~3)。我們的攤位收到相當的好評,第一次就有這樣的成果大家都很高興,相約下次還要來(圖4,5)。

 

知識交流 § 什麼時候要用濕潤分散劑?(3)


有時候粉粒體之間有作用力,很容易團聚在一起。這種結構的空隙裡有空氣、濕氣會進一步阻礙它們在液體中的分散。當樹脂透過濕潤分散劑的幫助,能夠在粉粒體表面展開來,自然會讓團聚的粉粒體瓦解,容易分散在液體中。濕潤分散劑的某一端結構和粉粒體有作用力,另一端的結構會伸展在液體裡,後者會在粉粒體表面形成立體障礙,阻止粉粒體互相靠近團聚,達到穩定的目的。

 

雙週好球 § 讓人垂涎三尺的蔬食美食

我是蛋奶素飲食者,吃到色香味俱全的美食是人生一大樂事,以下來跟大家分享我常去的幾間蔬食店!首間「填飽胃蔬食」早午餐是極具特色的老宅工業風裝潢,菜色選項琳琅滿目,最讓我驚豔的是漢堡的料多味美,可一口吃到多層次。第二間的「韓閣蔬食」有石鍋拌飯、部隊鍋跟韓式煎餅等,味道濃郁、又辣又好吃。「寶達茶餐廳」港式料理就更多樣化,會流動的黃金流沙包,還有腸粉、鳳梨蝦球、燒賣等,菜色精緻,點了好幾樣菜分著吃,費用也不貴。再來是我最愛的「斐得蔬食」義式料理店,有空就會和朋友一起去,最喜歡濃郁又鹹香的鹹蛋黃義大利麵,還有超大、超多料的披薩,起司控可以來訪喔!至於甜點~有布朗尼佐冰淇淋、乳酪蛋糕、烤布蕾、冰淇淋珍珠鬆餅等,擺盤都超美。

素食也有許多美食佳餚,注意並選擇合適的飲食搭配,也能輕鬆達到營養均衡。吃素能減少心血管及慢性疾病發生,使身體更健康,還能保護環境、維護動物權益等許多益處。建議大家可以慢慢增加蔬食飲食的頻率。

─作者:雷晴安小姐


125 次查看

相關文章

查看全部

Commentaires


相關產品

bottom of page