top of page

永寬化學電子報-第406期


實驗報告 § 高耐熱性玻纖預浸樹脂

複合材料的連續相,經常是高分子聚合物。除了連接纖維與纖維之間的功能外,亦隨著日益嚴苛的需求,具備不同的特性。舉例來說:NH121的主成分為環氧樹脂,應用於車用揚聲器 (圖1)。將碳布含浸這種溶劑型的樹脂,接著在220~230 oC,熱壓1 min,成品具有優良的剛性與韌性,玻璃轉移溫度188 oC (圖2,DMA的損失模數分析)。為了進一步提升NH121的剛性與耐熱性,我們也開發出溶劑型的NH13。NH13一樣可藉由220~230oC熱壓1min成型,玻璃轉移溫度為212oC (圖2)。在170oC的高溫工作環境中,NH131之儲存模數可達9,685MPa,高於NH121的5,729Mpa (圖3)。相對的,韌性方面NH121則略優於NH131。NH121與NH131都具有優良的反應活性,能夠縮短製程提升產能,同時也符合節能的未來趨勢。

-作者:許秉程先生

 

關於永寬 § 永寬化學營

7/10~7/12舉辦第一次的「永寬化學營」,對象是國、高中生。首先登場的是深度導覽「展示室」,讓同學了解樹脂的產品及應用。緊接著是大受好評的樹脂鑰匙圈DIY,還有驚叫連連的電學實驗,重現「法拉第」的發現。「防窺膜的實作」讓同學瞭解光學的原理,大家都說動手過後,知識就完全不抽象了!營隊還有一個特色:部分課程由外國籍的同仁來擔綱,讓同學接觸不同的文化和獨特的求學經歷。營隊的宗旨就是讓同學覺得好玩,樂於親近科學。從這三天傳出來的笑聲推測,營隊達到預期的目的(圖1~5)。

 

知識交流 § 有來自生物基碳的環氧樹脂嗎?


ESG在近幾年蔚為風潮,許多材料都希望取材自可再生(Renewable)的天然資源,也就是生物碳(Bio-based carbon),環氧樹脂也不例外。以泛用型的環氧樹脂(DGEBA)為例,它是由双酚A和環氧氯丙烷反應生成的。前者取材自石油,屬於不可再生材料;後者可以從生物碳的甘油反應得來,屬於可再生材料。在DGEBA結構的21個碳元素中,有6個來自於後者,換句話說,這種樹脂的生物碳最多可以佔28%。話說回來,目前的環氧氯丙烷大多不是從甘油反應得來,所以市面上的環氧樹脂是不含生物碳的。

 

雙週好球§松柏嶺登廟步道半日遊

松柏嶺的「登廟步道」連接彰化二水和南投名間,全長1.8K。路面多為柏油路跟階梯,沿途綠樹成蔭,還有四座涼亭,就算是暑氣逼人的盛夏,也不至於爬得太辛苦,很適合攜家帶眷來體驗山林樂趣!大家多把車子停在豐柏廣場,步道的入口就在旁邊。這裡經常可以遇見野生獼猴出沒,牠們總是悠哉的在樹上吃果子。千萬不要站在牠的正下方,有人曾經被墜落的果子擊中喔!

接近步道終點前有一段落差較大的爬坡,幾乎都是階梯,可以使用登山杖減輕膝蓋的負擔。到達出口後,首先會看到街上林立的小吃攤,像是紅山藥餅、炸地瓜球、冷泡茶…等,好不熱鬧。再往前走就會到達松柏嶺的受天宮。這座廟宇擁有三百多年歷史,專門奉祀道教神祇玄天上帝。這裡的氣氛莊嚴、充滿靈氣、香客眾多,有道教聖地之稱。白天時人聲鼎沸,鞭炮聲連綿;晚上則是寧靜而華美,城市夜景也能一覽無遺。在登山賞景之餘,還能吃美食與欣賞在地文化,無疑是最大享受!

-作者 : 謝宜玲


94 次查看

相關文章

查看全部
bottom of page