top of page

永寬化學電子報-第407期


實驗報告 § 高倍率低溫發泡材料

隨著全世界淨零碳排的風潮,實踐碳減量方案是各大企業的目標。碳減量其中一個要點就是產品輕量化:高倍率發泡材料用於修補、填充…等,是兼顧製程、強度與輕量化的利器。

一般高倍率發泡材,長時間烘烤會有潰縮情況 (圖1)。客戶利用創新的減碳製程設計,將發泡片放入模具中,要求烘烤條件由150℃降至120℃的製程,長時間加熱也不潰縮(圖2)。但是發泡後比重偏輕,所以會導致發泡材料,粉末脆化亂飛,結合性不良(圖3)。經過一番改良,即使外力破壞發泡材料,也不會有沾黏、亂飛的現象(圖4)。此產品的發泡材料,會有約30倍的膨脹,發泡前密度0.7 ~ 0.9 g/cm3,發泡後密度0.02 ~ 0.03 g/cm3,整體發泡效果佳。發泡片會自行在設定的空間內填滿整個範圍,不會有區域發泡不均勻的缺陷。無論在工件內成型發泡,模內成型做保護的工法,都是第一首選輕量材料。歡迎與我們聯繫。

-作者:賴慧芳小姐

 

關於永寬 § 泰國國際電子展

今年六月,我們再度參加泰國國際電子生產設備暨微電子展。這是一個規模龐大的的複合展,可以碰到來自世界各地人們,例如泰國、印度及澳洲…等,對我們的產品很感興趣。我們也順道拜訪泰國經銷商,聽取他們的意見。和臺灣的展覽相比,泰國的展覽不遑多讓,詢問的程度也很熱烈。此行接到幾個很好的案子,大家都感到非常的興奮,期待未來有更多的機會(圖1~5)。

 

知識交流 § 有來自生物基碳的環氧樹脂嗎?(2)


用甘油製造的環氧氯丙烷來合成泛用型的DGEBA樹脂,能夠得到28%的生物碳。除此之外,有些樹脂是用環氧氯丙烷和木質素(Lignin)、異山梨酯(Isosorbide)和腰果酚(Cardanol)…等原料合成出來的。這些樹脂來自於天然物的比例更高,生物碳在65%以上,甚至於全部都來自於生物也屬可行。這些樹脂和目前泛用型的DGEBA不太一樣,除了成本考量外,硬化物的性能也是很大的挑戰。

 

雙週好球 § 澎湖花火節之旅

原本去年要去澎湖旅行,由於疫情關係,延後了一年才出發。今年還是訂不到飛機票,只能和以往一樣搭船過去囉。抵達澎湖後,直接往西嶼-跨海大橋,展開不間斷的美食之旅:一路從鍾記燒餅吃到旺旺手工海菜煎餅、易家仙人掌冰、外垵刈包和龍蝦關東煮。晚餐在「船尾燒烤」準備為澎湖的朋友慶生,一群人在燒烤店聊天到店家打烊,大家都非常開心,慶生聚會成為美好的回憶。

隔天是期待已久的「澎湖花火節」:近年融合無人機表演而知名,今年更以迪士尼100週年為主題,湧進了許多遊客。當天萬般叮嚀孩子們不要隨意亂走,卻還是發生了「兒童走失」的情況,慌張的大家開始四處尋找。直到廣播中傳來小朋友的聲音。妹妹前往臨時警察驛站時,孩子已經哭得唏哩嘩啦。妹妹還向警察請託,讓孩子在驛站多停留一會兒,教育他團體活動不能隨意脫隊,要注意自身安全。驚嚇過後沒多久,煙火秀正式開始,美麗的景象讓人陶醉在其中!可惜的是,當天風勢太大,無人機表演被取消了,這也成為未來要再到訪的理由。說實話,我們大家已經開始期待下一次的澎湖之旅。

─作者:羅珮蓉小姐


106 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page