top of page

永寬化學電子報-第410期


實驗報告 § 雙液型改性矽膠灌封接著劑(2)

永寬化學研發出改性矽膠FS211系列,克服上一期所提及一般矽膠的缺點,得到氣味小、腐蝕少、低VOCs,且能短時間內深層固化的1:1雙液型膠水。由圖1所示,高溫120°C環境測試接著力,雖然有小幅衰退但仍維持初始接著力的92%;高溫150°C環境測試接著力,維持初始接著力的85%。圖2顯示的是金屬鋁跟鋁之間的黏接。在濕氣難以滲入的環境中,使用雙液型的FS211系列也能在2小時後獲得37%的接著力。這個配方在24小時後接著力達到完全固化的70%。當然,完全固化的時間需要視膠量而定,但是都不會大於7天。這個接著劑能夠克服單液濕氣樹脂(RTV1) 固化深度無法超過1公分的瓶頸。FS211系列能夠在一般的環境24小時內固化深度達4 cm (圖3)。這個系列不論是外觀色澤、黏度、抗垂流性、固化時間及接著強度,都還可以進行調整。歡迎您來電洽詢。

-作者:林哲永先生

 

關於永寬 § 南迴鐵路紀錄電影

在沒有高鐵和高速公路之前,早期的交通工具大多是依靠火車。直到1979年,鐵路電氣化開始,大大縮短了交通時間,帶來許多便利。沿著鐵路,可以看到越來越多的電線和電桿。唯一一條沒有電線電桿的鐵路,只能在《南方,寂寞鐵道》這部記錄片中找到。這部影片記錄了南迴鐵路從開鑿、通行、繁榮到轉變的過程,也提到許多因開鑿鐵路而犧牲的人,以及犧牲奉獻的鐵道工作者,無法好好陪伴家人的困境。乘載許多人回憶的爺級藍皮火車,也在鐵路電氣化後消失了。我們一直都支持透過電影來記錄臺灣的歷史,推薦您一起來觀賞這部紀錄片。雖然我們不會研究「山椒魚」、「紫斑蝶」和「火車」,但可以幫忙宣傳理念、給人精神鼓勵、在募資時量力支持。大家一起努力,讓臺灣越來越好,這是我們衷心期盼的事情 (圖1~3)。

 

知識交流 § 為什麼環氧樹脂和胺類的自催化反應有時候不明顯?(2)


胺類硬化劑分成芳香胺和脂肪胺兩大類。芳香胺的反應性不高,和環氧樹脂反應需要酸性比較高的觸媒,例如水楊酸。開環反應生成的羥基對芳香胺的催化能力太弱,所以自催化的特徵不明顯。類似的道理,環氧樹脂和脂肪胺反應,若有添加酚類或有機酸這些觸媒,反應就會明顯的變快。和這些觸媒相比,開環反應生成的羥基催化的效果比較弱,導致自催化就變的不重要了。

 

雙週好球 § 百人響應,愛心公益

「哈囉!天氣這麼熱,要不要來杯消暑的飲料呢?」這是我和志工們在5月20日心連新愛延續公益園遊會,最常掛在嘴邊的一句話。前一晚,大雨滂沱,我們都在祈禱,希望活動當天能夠有好天氣。結果,天公作美,園遊會當天豔陽高照,老天知道我今天要去行善,所以給了個好天氣、好心情。在投入公益的行動上,永寬同仁也不遑多讓,不僅擺設公司旗下品牌愛幫達EverBonder愛心義賣攤位,提供商品讓大人和小孩一同參與DIY活動;亦有一群熱心助人的同仁自願成為志工,參與園遊會的志工隊伍。我很慶幸能成為其中的一員,與志同道合的同仁一起佈置商品、吸引顧客和接收善款。攤位上販售:斗六茶專飲料和進發蜜麻花捲。炎熱的天氣,讓解渴飲料和美味點心,不到兩小時就被搶購一空。為了不讓比較晚來園遊會的民眾失望,創世基金會提供更多義賣商品,有包包和娃娃,所有的收益都將捐贈給有需要的人。待全部義賣商品售罄時,攤位上只剩汗流浹背的我們。但內心充滿對公益的投入,比誰都還富裕。如果你也想體驗這種身心富足的感受,歡迎參加下一次公益活動,期待與你相聚!

-作者:林雅雯 小姐


94 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page