top of page

永寬化學電子報-第411期

已更新:2023年10月12日


實驗報告 § 後視鏡框膠

隨著汽車工業技術蓬勃發展,更多科技化駕駛輔助元件也逐漸被導入使用。越來越多汽車配有後視鏡影像顯示器 (圖1)。能清楚了解車後狀況外,還能知道與車旁障礙物的距離,與傳統後

視鏡相比,大幅提升駕駛者的安全和便利性。後視鏡顯示器的工業製程是如何組裝的呢?其封裝技術主要就是透過膠水,將鍍有ITO線路的兩片玻璃基板貼合封裝後,在裡面注入液晶材料,再以封口膠於注入處將通道封住(圖2,3)。若膠材抗溶劑性不好,顯示器邊框即會出現裂開或霧化的狀況(圖4)。框膠的材料相當的不簡單:要對基板的塗層有優越的濕潤性、黏著性、耐久性和耐溶劑,及對液晶有極低的污染…等。永寬化學持續專注在車用材料的膠水上,也成功開發出相關應用的產品。我們的封裝框膠除了有陽離子系統之外,近期也研發出純環氧系統的熱固型樹脂。這個熱固型框膠的Tg可達140℃以上,兼具低收縮等特點。樹脂固化後能夠抵抗液晶的侵蝕,在壓力鍋耐久性測試(PCT) 也有良好表現。歡迎有興趣的您與我們聯繫。

-作者:劉俐伶小姐

 

關於永寬 § 愛老人明星公益棒球賽

華山基金會一直以來都以對老人的關懷與照顧而聞名。因疫情停辦4年的公益棒球賽,今年在斗六棒球場盛大舉辦。我們購買200張票卷,貢獻微薄的力量來支持這個活動:每購買七張門票,相當於募得照顧一位老人一個月的經費。球賽有明星加持,讓我們看球賽的過程,都更加的興高采烈,更加的熱血沸騰!更多相關訊息,可上「華山基金會愛老人明星公益棒球賽」的粉絲專業查看。

 

知識交流 § 什麼是韌性材料?


開發3D功能性材料時,客人會期望材料同時具備剛性跟韌性,這種材料在耐衝擊實驗過程時,能承受更大破壞能量。剛性材料會非常硬,拉伸延伸率不到5%;反之彈性材料拉伸強度低,但延伸性可以至100% 以上,將這兩者物性結合,就是剛又帶韌的材料。拉伸不好拉,被拉的過程又能持續延展不斷裂,就是韌性材料了。

 

雙週好球 § 歐洲塗料展的小旅行(1)

歐洲塗料展為兩年舉辦一次的展覽,吸引許多相關化學產業的參與者。展會一直都在德國紐倫堡展覽館舉行,是全球塗料業的盛事。一般來說,往歐美直飛的班機大多是半夜出發,經過長達14小時的飛行,抵達慕尼黑機場時,當地時間已是早上6點。在歐洲的第1、2天是用來調整時差的,這裡的時間比臺灣慢6小時,需要撐到晚上才能入睡,是個不小的挑戰。為了不會睡著,必須規劃簡短的當地旅遊活動。我們決定前往BMW的博物館,裡面展示著品牌的發展史,包括不同世代的汽車、飛機引擎和電動車,提供深入的介紹。之後,便乘坐地鐵抵達瑪莉亞廣場,在那邊,發現等待市政廳外牆表演的遊客不多,這讓這個景點成為一個拍照的好地方。

第二天,由於得知大眾運輸工會下午開始舉行罷工,我們決定早早出門前往紐倫堡。紐倫堡從中世紀以來一直是個工業重鎮,也是現代巴伐利亞邦的工業中心。我們住在紐倫堡老城區的一家溫馨小旅館,距離車站不到5分鐘路程,旅館附近也有不少的餐廳或小攤販,在交通與用餐上都很便利。與同事一同討論塗料展的產品發表會的時間與廠商名單後,就是自由時間了。

-作者:陳致弦先生


94 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page