top of page

永寬化學電子報-第413期

已更新:2023年11月6日


實驗報告 § PU的耐黃變測試

我們引入了可測試色差的霧度測試儀,利用它來評估PU (聚氨酯)在紫外線照射下的黃變。色差CIE L*a*b*的三個坐標表示顏色的亮度、色調與色度。L*數據為0時為黑色,100時為白色,a*為負值時為綠色,正值為紅色,b*為負值時為藍色,正值為黃色(圖1)。本實驗將試片放置於QUV耐候試驗機中,曝曬500與1,000小時,再利用霧度測試儀,測試其黃變程度。PU是由多元醇與多異氰酸酯組合而成,選用不同的異氰酸酯會影響耐候性質。圖2以三種異氰酸酯為例,包括MDI、H12MDI與HDI。其中MDI系統為帶有苯環結構的芳香族,在紫外光的照射會共振發色,因此導致顏色變黃。脂肪族的HDI與H12MDI(氫化後的MDI)具有較佳的耐候性質,適用於透明不黃變的產品(圖2,3)。不耐黃變的MDI添加抗氧化劑的效果有限,在1,000小時後看不出來有什麼差異(圖4,5)。儀器能夠讓顏色數據化,清楚的呈現配方之間的差異,是研發不可或缺的工具。

-作者:謝宜玲小姐

 

關於永寬 § 下半年參展回顧

今年下半年我們參加了下列的展覽:中國國際膠粘劑及密封劑展覽會(圖1,2)、越南國際電子製造關連展(圖3,4)和台北國際光電週展,更多資訊請留意永寬官網。我們希望透過參展推廣產品,吸引更多關注,同時獲得市場上的最新動態。也有同事以觀展者的身份,參加德國紐倫堡的展會(圖5)。參加展覽可以了解不同行業的創新和趨勢,是補充知識的重要途徑。

 

知識交流 § 什麼是杜塞型PU?(1)


PU是由異氰酸酯與多元醇或多元胺所構成。異氰酸酯有很強的反應性,很容易就會跟活性氫的成分反應,例如:水、酸、醇、胺…等,有時候反應不太好控制,有時候發生不預期的反應。若是將異氰酸酯和杜塞劑反應,生成的寡聚物會非常穩定,這個東西就叫杜塞型PU。杜塞型PU多半是高粘度的液體,可以和溶劑或多元醇等成分混合,會在特定的溫度發生解杜塞的逆反應,釋放出異氰酸酯和杜塞劑。此時的異氰酸酯恢復原來的活性,接著和我們要的成分反應,形成最終的PU硬化物。

 

雙週好球 § 台灣東北部旅遊

最近我去了東北部旅遊。第一站是「阿里史冷泉」,特定時間免費入場,泉水是低溫白礦泉,據說有美顏的效果。戶外有搭建遮陽的區域,很適合炎熱的夏季來體驗。接下來到「冬山河生態綠舟」,超大綠地河岸很適合散步,還可以去神秘水道探險,也可以搭乘綠舟穿梭於冬山河的湖泊中,觀察野生動植物。回程時往基隆方向駕駛,沿途有很多漂亮的山景,像是最美的寂寞公路「不厭亭」。中途可前往新北市平溪區的「十分瀑布」,觀賞壯麗瀑布和放天燈。當地美食推薦:宜蘭東門夜市的「彭記蔥油餅」,咬下瞬間香氣撲鼻,外皮非常酥脆。宜蘭附近港口有許多海鮮餐廳,這次我嘗試了「幸福二館海鮮餐廳」,海鮮料理CP值很高。若您也有興趣到訪東北部,不妨參考我推薦的景點和美食喔!假日出遊人潮甚多,建議要計劃行程和提早出發。

-作者:廖俞蕙小姐


65 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page