top of page

永寬化學電子報-第414期


實驗報告 § 非矽質導熱膏

市售導熱膏多以矽質體系為主,然而其成分含有小分子量的矽氧烷。矽氧烷在長期高溫使用下,容易因揮發而遷移到鄰近電子元件,進而導致電性異常而無法正常作用。我們開發JD655系列的非矽質導熱膏,就沒有上述的困擾。JD655系列以合成酯油做為載體,使用絕緣的氧化鋁為導熱填料,特別導入奈米級和亞微米級氧化鋁,將導熱填料的重量占比提升至94 wt% (圖1)。我們參照ASTM E1530標準進行實驗,其導熱係數可達6.89 W/m‧K。此導熱填料有幾項優點:在高填充量的情況下,仍有不錯的流動性能 (圖2);僅使用絕緣的氧化鋁作為填料,成品為白色膏狀物,不摻雜導電的金屬粉末。在導熱的表現上,與另一款市售號稱9 W/m‧K,非矽質導熱膏放於熱板實測,結果如圖3所示:JD655導熱膏具有更優異的熱傳性能,所以表面溫度比市售品更高。我們會繼續突破,歡迎大家不吝惜賜教。

-作者:廖家翎博士

 

關於永寬 § ISO 9001、IATF 16949 換證複評通過

2023年8月30日進行例行性ISO 9001及IATF 16949品質管理系統外部稽核,今年為三年一次的換證複評。此次由三位專業老師來訪,對公司各部門的系統架構進行了全面性評估。老師給我們許多改進的方向與建議,大家一番努力後順利通過複評。品質系統有一個很重要的精神就是「持續改進」,我們會一直努力,讓永寬不斷進步(圖1~5)。

 

知識交流 § 什麼是杜塞型PU?(2)


杜塞劑 (Blocking agent) 的種類很多種,發生逆反應的溫度也不一樣,大多在120-180℃之間,可以因應不同的製程,控制我們要的反應。舉例來說,把杜塞型PU和多元醇以及溶劑做成鋼板的烤漆。這種配方在室溫很穩定,高溫的時候溶劑先揮發掉,接著發生解杜塞反應,最後異氰酸酯和多元醇硬化形成烤漆。若以酚類當作杜塞劑,這種杜塞型PU和多元胺混合,室溫就會進行置換反應,釋放出杜塞劑,硬化成熱固型PU。這種杜塞型PU可以和環氧樹脂混合,一起和胺類硬化劑反應,用於提高環氧樹脂的韌性。反應釋出的杜塞劑是酚類,會殘留在硬化物裡面,有時候會散發出特定的味道,有時候會造成硬化物的顏色不穩定,是這種配方的缺點。

 

雙週好球 § 阿里山眠月線

眠月線是阿里山鐵道的支線,日治時期為了運送砍伐的巨木而建造的。這條支線起於阿里山新站,止於石猴站,全長9.2公里,沿途共經過「24個橋樑與12個隧道」,網路盛傳有絕佳的美景。踏入眠月線前,會先沿著阿里山木棧道漫步,兩邊聳立的杉木釋放森林的芬多精。進入眠月線後,每隔幾公里會看到蓄水槽,那是以前蒸汽火車行駛冒煙時,避免火燒而設置滅火的設施。有些鐵道高達二、三十公尺的深度,像是進入了畫中世界;也會碰到自然坍塌的地方,需攀爬繩索才能繼續前進,怕高的人不建議來喔!

走了很長的路後到達石猴車站,也是此趟的終點。我們用乾糧填飽肚子,預計下午三點前抵達出發地。意外的是天公不作美,回程的9公里得撐著傘、踩著泥濘,濕淋淋的步行。當時心中只想趕快抵達,走的快一點,又擔心踩到石子扭傷腳。這個時候,小火車好像懂我們的心情,竟為我們開最後一班車,將我們送回阿里山車站。這次的初體驗儘管辛苦,但是覺得非常棒。我們克服了不同天氣、不同地形、不同心境下的各種挑戰,大家都說:「下次還要再來!」

-作者:黃映筑小姐


95 次查看

相關文章

查看全部

ความคิดเห็น


相關產品

bottom of page