top of page

永寬化學電子報-第42期


實驗報告 § V-cut 導光板用之UV膠

導光板有四種製作方式,1、熱壓成形,優點:設備便宜,一體成形;2、射出成形,適用於小尺寸,為非主流方式;3、UV成形,以UV膠材製成導光板;4、Film 貼板。目前以UV膠材製成的導光板,可應用在以下用途:①Monitor / TV,高輝度、廣視角、大型化;②Notebook PC ─高效率/省電化、輕薄化;③衛星導航/車載裝置─高輝度、堅固性、耐候性;④掌上型裝置─小尺寸、輕薄化、省電化。

 

人物特寫 § 樂觀助人,行動勝於一切 (上)

劉運弦先生,勞工安全主任。專長:環氧樹脂;研究室:Lab-4。 劉運弦先生,畢業於輔英技術學院環境工程衛生系,五專時期就讀科系為化學工程科。專科求學時期,劉運弦一頭栽進化學領域,開啟人生的轉捩點。【敏銳的觀察力】在求學階段,劉運弦奠定他邏輯思考與分析推理的能力,並激發他日後對事物敏銳的觀察力及洞悉力。在校時,劉運弦積極參與專題計畫執行的過程,學習專題計畫進行的前置規劃以及錯誤修正,獲得不少團隊合作的經驗。 利用課餘的時間參加慈幼社的社團活動,劉運弦從基礎幹部一路到擔任社長。在慈幼社這個大家庭裡,他不僅學到了協調連絡與溝通能力,深知團隊合作的重要性,還培養熱心助人的個性。 進入永寬化學的初期,劉運弦擔任的職務為研發助理,協助李曄旭博士從事環氧樹脂相關應用的開發。因為時常到製造部幫忙,讓劉運弦對製造流程及機械設備操作有更深入的了解,幫助他在研發工作更為順利。也因為接觸到環境與勞工安全衛生的事務,進而擔任勞工安全主任,負責公司內部環境與勞工安全衛生的相關事宜。【充滿熱情的大家庭和生生不息的原動力】永寬化學是劉運弦的第一份工作。劉運弦坦言:「剛進公司時有一點怕怕的,畢竟是新環境還不熟悉,還好大家都蠻好相處。」在永寬化學待了六年,劉運弦見證了永寬化學的成長。「剛開始公司員工並不多,大家在工作上都會互相幫忙,就像一個大家庭一樣。我覺得永寬化學一直在進步,不會墨守成規,滯洩不前。」員工人數從原本的19人擴增到現在69人,現場的生產設備越來越多,產能持續增加當中;近幾年的廠房擴建、新的研發實驗室,還有數不盡的儀器設備。這些都是劉運弦覺得永寬化學不斷追求進步的秘訣。

─作者:文件管理代表 李姮蓉小姐 永寬化學

 

知識交流 § UV膠表面乾燥性不佳的原因?

光硬化的壓克力樹脂是靠自由基與單體反應,生成新的自由基...等重複的步驟來進行反應的;但是自由基也會與空氣中的氧氣反應,產生過氧化物的自由基。自由基與氧氣的反應速度比自由基與單體的反應速度快了數百倍,而其所生成的過氧化物自由基再與單體反應的速度卻很慢,造成反應速度受到影響。

這一種效應在樹脂與空氣接觸的位置(通常是表面)最為明顯,輕微的情況是樹脂表面的反應率稍低,耐刮性較差;嚴重一點,表面摸起來會油油黏黏的;在塗膜很薄時,甚至會有完全無法硬化的例子。

 

雙週好球 § 如何使用大眾運輸工具從斗六到桃園機場?

這麼多年來,我一直覺得人們應該降低對大自然的衝擊,所以當我有機會出國,只要時間許可,我會盡量使用大眾運輸工具。這些經驗可以跟大家分享,希望能夠引起大家的興趣。 最簡單但也可能是最慢的,就是從斗六坐火車到中壢,然後坐桃園客運到機場。因為光是火車就要差不多2.5小時,客運還要約1小時。所以我自己也很少這樣坐啦。 其次是坐火車到台中,在台中火車站旁邊就有國光客運和統聯客運。這二家客運都有直達車到桃園機場。這種方法的優點是省時,因為火車只要坐約1小時即可到台中,然後客運只要再2小時就可抵達機場。不過要先看一下這二家客運的時刻表,因為班次有限。 最快的方法當然是坐高鐵啦,只要先坐火車到「新烏日站」(台鐵的站名),走過月台就可以到高鐵站,然後坐到桃園。從斗六坐火車到新烏日站大約也是1小時,不過只有區間車和區間快車才會停在新烏日站。高鐵從台中到桃園則只要40分鐘,出站後可以坐統聯的接駁車到機場(每5~20分一班車),只要20分鐘就可以到了。 如果我坐的是早班機,前一天晚上先睡在中壢的辦公室,則可以坐一大早的桃園客運過去機場(首班車7:00)或是高鐵桃園站(首班車6:20),再坐接駁車過去。當然也可以坐一大早的高鐵(台中站首班車6:30,到桃園站7:00),或是統聯客運(台中站首班3:00)都行。 坐大眾運輸工具除了可以降低對大自然的衝擊,在車上的時間還可以自由運用,其實是值得推薦的。只是大家一定要做好規畫,才不會臨時出狀況而弄巧成拙。或許這些方法都不像自己開車那麼方便,坐高鐵說不定還比自己開車更花錢,但是環境的保護是一種生活態度,不是嗎?

─作者:李曄旭博士 永寬化學


15 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page