top of page

永寬化學電子報-第421期

已更新:3天前


實驗報告 § 無溶劑輪圈貼紙表面保護膠

因應ESG的環保潮流,我們在開發汽、機車輪框貼紙的表面保護膠GC320系列時,以「100% UV、無溶劑」的方向為目標 (圖1,2)。在印刷方式上,我們採用網版印刷,乾燥條件則是使用UV照射進行快速固化。產品的消泡性和流平性是配方設計的重要考量,如果膠水在UV照射前尚未完全消泡,膜面上會產生氣泡而影響外觀 (圖3)。GC320系列的配方,選用不會咬傷金箔層和銀箔層的原料,同時確保與箔層有著優良的接著性,並與下方接著劑維持百格測試5B的平衡,能夠在銀箔層上呈現鏡子般的反射效果 (圖4)。表面乾燥是另一個需要考慮的要點。GC320系列在600mJ/cm2的能量照射下,百格5B表面乾爽。GC320系列已通過手塗上機與半自動上機的驗證,目前正在進行優化調整消泡性,以進一步提升產品的品質。

-作者:邱曼芸 小姐

 

關於永寬 § 永寬FUN魔法

「永寬FUN魔法」是由永寬所設計的實驗課程。透過介紹科學家的故事,結合複刻的科學實驗,讓學生從做中學。培養學生發現問題、解決問題、自動自發、批判性思考能力。我們的第一站來到雲林縣林內鄉民生小學 (圖1,2)。我們把科學家富蘭克林的故事與實驗帶進校園,講述富蘭克林的人生故事。以著名的風箏實驗來介紹避雷針的發明、做靜電摩擦萊頓瓶的實驗、用火龍捲的原理,來模擬富蘭克林暖爐的設計 (圖3-5)。我們期望透過有趣的學習課程,帶給學生真正的科學體驗,讓孩子們更貼近科學。

 

知識交流 § 什麼時候要降低樹脂的熱膨脹係數? (2)


上述所提都是熱漲冷縮從外觀就看的出來的影響,許多看不見的變化發生在裡面,例如:內部導線斷裂,電子元件碎裂,樹脂擠壓破裂…等,最後造成零件的損壞。熱漲冷縮的應力可以從材料的剛性和膨脹係數推算出來。要降低樹脂的剛性很容易,軟質樹脂的剛性只有硬質樹脂的1/10-1/100;要降低樹脂的膨脹係數相對很難,添加大量的填充料把膨脹係數降到原來的1/4就很了不起了。換句話說,選擇軟質的樹脂降低剛性,就可以大幅的減低應力,這個方法通常最有效。

 

雙週好球 § 充滿歷史氣息的九份

九份位於新北市瑞芳區,是昔日台灣的採金礦中心,目前以觀光產業為主。假日我和朋友們來到了九份,從老街的入口就感受到喧鬧的氣氛,沿山坡緩緩向上,九份老街的狹小街道旁有各式各樣的店家,沿路上與人潮擦身而過,耳邊交雜不同國家的語言,感受到疫情後人潮回歸的熱鬧。接著我們來到知名的阿妹茶樓,在此品茗聊天,俯瞰著美麗的海灣風景,彷彿忘卻了塵世的喧囂。九份不僅有美麗的風景,更有令人垂涎的美食。我們品嚐了阿柑姨芋圓,紮實芋圓和綿密紅綠豆混合,令人回味無窮。另外每天現做的阿蘭草仔粿,也是不可錯過的美食。漫遊完老街後,我們意外的走到開採於1935年的礦坑「臺陽五番坑」欣賞風景。夜晚降臨燈光亮起,搭配沿途的紅燈籠,如此經典的風景,吸引了眾多遊客慕名而來。不得不說,我已經在期待再訪了

-作者:李易真 小姐


109 次查看

相關文章

查看全部

Commentaires


相關產品

bottom of page