top of page

永寬化學電子報-第426期


實驗報告 § 材料熱阻及熱傳導係數量測儀

隨著近年5G、物聯網、電動車等產業的蓬勃發展,對於高導熱產品的迫切需求,永寬化學在年初添購了LW-9389MD界面材料熱阻及熱傳導係數量測儀 (圖1,2)。這台儀器是根據ASTM D 5470-17的規範來設計與製備,分別將不同厚度的導熱材料置於加熱源與冷卻裝置之間。施予特定壓力,使整體處於傳熱穩定的狀態下,藉由量測冷端模組與熱端模組的溫度梯度,可以計算出熱通量、導熱材料的冷面與熱面溫度、材料熱阻等。再利用不同厚度與熱阻的迴歸曲線,來得到材料的熱傳導係數 (圖3)。由於ASTM D 5470的測試方式為穩態熱流 法,更加貼近於TIM (Thermal interface material) 實際應用情況,因而廣為被熱界面材料行業所認可與使用 (圖4)。我們持續用更嚴謹與精密的測量方式來檢視產品,如有任何與導熱相關需求或問題,請您不吝惜與我們聯繫。

-作者:廖家翎 博士

 

關於永寬 § 永寬盃第二屆-羽球團體交流賽-混雙組

需要依賴咖啡來提神嗎?試試運動吧!定期的運動可以提升睡眠品質、釋放身心壓力。永寬盃羽球賽混雙組在3月28日圓滿落幕。參賽者們投入了全力,即使時間已經很晚了,他們仍在場上奮戰,甚至有人帶著雞排來增加體力。大家臉上散發著開心的笑容,再次證明運動會讓人愉悅 (圖1~5)!很多同仁表示:「這樣的活動能增進彼此間情誼,希望未來可以舉辦更多類似的羽毛球團體賽事!」

 

知識交流 § Silicone 白金觸媒抑制劑的作用 (3)


含有抑制劑的配方要能夠固化,需仰賴抑制劑的揮發,若是在完全密閉的情況中,因為抑制劑無法揮發則無法發生固化反應。然而在實際情況下,所謂的完全密閉經常還有一部分的空氣空間,抑制劑會揮發成氣體並散布在空氣空間中,此時silicone內部的液態抑制劑濃度越來越低,通常仍可順利完成固化;若空間太小,停止揮發時仍有大量液態抑制劑存在,則固化反應難以進行。

 

雙週好球 § 看見台灣十週年展覽

「看見台灣」這部紀錄片在2013年上映,裡面呈現了許多臺灣的美麗之處,也揭露人類的利己行為如何對環境的破壞。導演齊柏林的名字已深植人心,談論到他就會聯想到「看見台灣」裡一幕幕空拍畫面,有河川、海洋、湖泊、森林、稻田、魚塭、城市…等,各種臺灣自然景觀最真實的面貌。很令人遺憾的是導演在2017年6月,為紀錄片的續集「看見台灣II」勘景時墜機遇難。十三年前我是國中生,當年欣賞「看見台灣」這部片子,很驚訝導演對它的付出,也見證整個社會因它而捲起的反省。時間過得很快,這次參加「看見台灣十週年展覽」,內心是充滿對導演的懷念。帶著從未看過這部紀錄片的幼子,我們興高采烈地前來認識家園,也陪著孩子聆聽展覽,更深入地了解這片土地。昏暗的環境搭配著燈光與投影機,讓我們沉浸在其中。每張圖片旁的文字,簡述了地點和歷史,反而促使我想要一張一張慢慢地觀看。這些圖片展現了台灣的美麗與人文,同時又凸顯環境受到的污染與破壞。強烈的對比帶來了不捨與心痛。為了地球、生活、健康、家人以及下一代,我們要一起努力,好好的保護環境。

─作者:永寬同仁


19 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page