top of page

永寬化學電子報-第429期

已更新:7月11日


實驗報告 § 雙液型矽橡膠FX302-20

我們最近開發室溫固化的縮合型雙液矽橡膠FX302-20。它有優異的流動性和低模量。灌注時能夠填充模具的每個細節,確保成品的高精度,特別適合製造複雜結構的模具。本產品對石膏、蠟、樹脂,特別是聚酯樹脂,具有良好的耐受性。成型後的零件可以輕鬆從FX302-20製成的模具中取出,模具不易損壞和能夠重覆使用 (圖1-5)。FX302-20的實驗數據如下:硬度25A、黏度S14/5rpm 50,000cps、可使用時間60 mins、混合比例20:1、伸長率256%、拉伸強度3.31 N/mm2、撕裂強度6 N/mm、密度25oC 1.25 g/cm3。這個產品可取代同等級的競爭品,歡迎與我們聯繫。

-作者:凱查 博士

 

關於永寬 §「以大帶小」能源管理專案

因應全球淨零碳排的趨勢,我們已取得ISO 14064-1溫室氣體盤查證書。為提升碳管理能力,因應未來降低碳排做準備,我們參與了「以大帶小製造業低碳及智慧化升級轉型補助」專案。

台達能源將輔導我們ISO 50001和能源管理系統,提升能源效率並實現智慧化管理。相關人員已經來廠場勘,討論未來的行動計劃。我們將會在廠內的冷藏和冷凍庫、烘箱等設備安裝溫度監測裝置,發生異常時會即時通報,讓人員能採取應對措施,確保設備穩定運行。也會在各個電箱安裝數位電表,監測相關的數據。這些措施都有助降低能源消耗和減少碳排,實現綠色生產的最終目標。

 

知識交流 § 什麼是無機膠黏劑?


無機膠黏劑通常由黏合劑、固化劑、填料、添加劑及水組成,無機成分佔了幾乎100%,也有少部分包含有機添加劑的例子。無機膠黏劑最大的特色為耐高低溫的特性非常優異,不同的配方調整其能承受的溫度範圍約從-180~2500℃。可以黏接的材質也很廣泛,包含陶瓷、金屬、玻璃、石料、木材等,其中陶瓷的應用很普遍,因此也常被稱為陶瓷膠。無機膠黏劑的種類有很多,按照固化方式可分成四類:水硬型、氣乾型、熱熔型及反應型,其中水硬型最經典的例子就是水泥。

 

雙週好球 § 摩托車記事

在台灣摩托車可能是最方便的交通工具。大學期間我曾兩次考取機車駕照,但都在7秒直線這個項目失敗。由於腳踏車已經能滿足我的日常需求,我一度放棄了考照。然而,我今年實習需要從虎尾科技大學到斗六永寬,獲取駕照變得刻不容緩。這次有了明確的目標和壓力下,讓我更加認真和有動力的進行練習。經過多番努力後,總算掌握了平衡的技巧和學會速度控制,成功通過考試。

第一次獨自上路便是實習的第一天,從住宿到公司約20公里的路程。一路上我憂心忡忡,還騎錯了路線,但是最終還是安全抵達公司。這幾個月的通勤中,我目睹過車禍、不守交通規矩的「三寶」、巡邏車攔截違規車輛等。這些經歷都讓我體會到,駕駛時必須時刻保持謹慎小心。學會騎車最讓我開心的是,以往搭乘大眾運輸或被同伴載著時,因無法選擇停下來拍攝美麗的雲霞而感到遺憾。現在我可以選擇停下來,捕捉那些珍貴的美景,同時也享受到生活中更多的便利和自由。

-作者:王翔鷹 先生


60 次查看

相關文章

查看全部

Comentários


相關產品

bottom of page