top of page

永寬化學電子報-第43期


實驗報告 § 翻模膠介紹

1. 翻模膠初步介紹:翻模主要是印花鋼輪轉印至PET或PC片材當成母模片,以此母模片再轉印至PC上或PET上,當成 Hard Coating面又可以延伸,並且希望鉛筆硬度能夠達到H。 2. 延伸與硬度之平衡:翻模後以小火烤軟片材延伸(如右圖),察看延伸長度及延伸後接著以百格測試。未處理PC片的鉛筆硬度也僅達HB,H以上多有Hard Coating處理,但會造成在Forming 成型時龜裂造成不良品。永寬化學的GN 964系列可有Hard Coating效果又有延伸性是目前市面上較特殊的產品。 在研發過程中,我們遇到了許多問題,例如:翻模張數、固化能量不足、外觀美化,印刷適性以及尋找有延伸又可提高硬度的原料。此外,在市場需求上,針對內面印刷需考慮衝墨及接著問題,印刷好並不代表成品ok。若是表面印刷或翻模,則良率提高硬度也達到客戶要求,相對的比較有優勢。因此我們竭盡所能研發相關產品,希望能在UV印刷油墨方面,推出內印及外印的油墨產品;並期望防衝墨市場接受度提高及UV型PC接著劑的誕生。

─作者:助理研發工程師 洪燦賢先生 永寬化學

 

人物特寫 § 樂觀助人,行動勝於一切 (下)

劉運弦先生,勞工安全主任。專長:環氧樹脂;研究室:Lab-4。 劉運弦先生,畢業於輔英技術學院環境工程衛生系,五專時期就讀的為化學工程科。專科求學時期,劉運弦一頭栽進化學領域,開啟人生的轉捩點。【坐而言不如起而行】來到永寬化學,您一定不難看見劉運弦先生的身影。他時常在廠房內走動,不時觀察公司內部的狀況,協助更換電器設備。有時,您還會瞧見他默默的整理公司環境。為了減少公司的垃圾量,劉運弦努力推動垃圾分類,希望能夠將公司的垃圾量減到最少。身為勞工安全主任的劉運弦還定期安排教育訓練,帶給大家最新的安全教育課程。降低工作場所的職業傷害和減少環境污染,是他希望能達成的目標。運動是劉運弦最大的興趣,也是他抒解壓力的最佳管道。他總是對新鮮的事物抱持著好奇心,想要深入瞭解,一窺究竟。劉運弦說:「從事研發工作的人應該都是這樣吧!對於新事物都有著好奇、想要研究一下的衝動。」【追求更穩定的人生】家庭教育讓劉運弦養成謙順的性格及對事物的責任感。嚴謹的研究訓練造就劉運弦對事物準確的分析與實事求是、追根究底的精神。適度的休閒活動使得劉運弦懂得享受生活之樂。而充滿恩典的工作環境讓劉運弦滿懷感恩的心與積極、自信的人生觀。對於未來,劉運弦期許能在工作職場上奉獻專業與同事分工合作,享受工作的成果,並且時時接收新知識以求進步,建立穩定而健全的家庭。

─作者:文件管理代表 李姮蓉小姐 永寬化學

 

知識交流 § 一般平面UV燈的照度大約是多少?

左圖400W的紫外光光源為例,主要放射出UV-A波長365nm為主的紫外光,以及400-440nm左右的可見光。在燈泡下方10cm左右量測所得的照度為120 mW/cm²(365nm)與80 mW/cm²(436nm)。照度與距離的平方成反比,會隨著距離的增加而急速的下降。

 

雙週好球 § 如何辨別電線會不會龜裂?

有一位客戶使用UV膠來做跳線固定,電線外皮的材料是PVC,多年下來都沒有太大的問題。 近半年來,客戶採用一些新的電線,發現少部分的PVC電線碰到UV膠會發生龜裂,縱使UV膠已經硬化完全也一樣。發生龜裂的時間也不一定,有的隔天就發生龜裂,有的要好幾天後才會龜裂。 客戶提供他們使用的許多種電線給我們,我們利用TGA分析發現會龜裂的電線其熱裂解溫度較低,不會龜裂的電線熱裂解溫度較高。 由於PVC外皮的成分複雜,我們又不是電線的製造廠,所以我們無法正確解釋塑膠龜裂和熱裂解溫度的關係,但是我們可以正確的預測這一條電線碰到UV膠會不會龜裂。 客戶愛死我們這一個分析能力,三不五時就寄幾條線請我們協助分析,我們也能夠確實的讓客戶避免損失,彼此都建立更緊密的合作關係。

附圖的綠色曲線是代表不會龜裂的PVC電線。

附圖的藍色曲線是代表會龜裂的PVC電線。

附圖的棕色曲線是受測的PVC電線。依圖形來看,不會發生龜裂。

─作者:李明旭博士 永寬化學



20 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page