top of page

永寬化學電子報-第430期

已更新:7月11日


實驗報告 § 接著劑固化過程的觀察

在開發接著劑配方的過程中,除了藉由儀器測得數據外,也需要使用肉眼直接觀察其表現。永寬在開發一系列接著片膠產品時,要如何知道片膠貼在工件上的固化過程會發生什麼變化?我們將片膠裁切成適當的大小,一面貼於鋁片上,另一面則用透明的載玻片覆蓋,經由加熱和加壓來觀察其變化 (圖1,2)。透過實驗,我們發現不同配方的設計會影響接著劑對底材的溼潤效果和溢膠程度,由上往下,膠的流動性越來越好,溢膠程度越明顯 (圖3)。在追求底材溼潤效果佳的同時,也需注意固化過程中,膠體內部是否有空孔或氣泡的出現(圖4,5),這些因素會影響接著的效果。經由簡單的模擬實驗,我們可以更精確的開發出符合客戶需求的產品。如果您對我們的產品有興趣,歡迎與我們聯絡。

─作者:林榮新 先生

 

關於永寬 § 美力台灣3D及端午禮盒

每年都會有新的本土紀錄片出爐,把台灣的點點滴滴記錄下來。「美力台灣3D」就是這樣一部新的好片子。這部電影的曲全立導演曾與李安導演一同獲得3D視覺技術大獎。在經歷手術後,曲導演遭遇半聾半盲的後遺症,仍堅持在生長的土地上留下永恆的紀錄。只憑一台3D電影車,他走遍各地偏鄉學校巡演 (圖1),希望透過影像的感染力,使偏遠地區孩子愛上自己的家鄉。我們預計在7月20日於石榴國中播放這部作品,讓同仁都能看到美好的寶島。

除此之外,今年的端午節禮盒我們向創世基金會認購2000顆肉粽,向糧莘庇護農場認購200罐的醬油和香鬆 (圖2,3)。透過這些參與,感謝曲全立導演、創世基金會與糧莘庇護農場,感謝他們為我們做了這麼多的事情,讓我們的社會更好。

 

知識交流 § 什麼是水硬型無機膠黏劑? (1)


水硬型無機膠黏劑碰到水就會發生水合反應產生凝膠,水泥就是屬於這個類型的無機膠黏劑。水泥種類很多,最常見的種類為矽酸鹽水泥(波特蘭水泥)。一般建築物使用的即為波特蘭水泥第一型(普通型),而根據不同的應用又發展出了第二型(改良型)-中度抗硫酸鹽、第三型(早強型)-早期強度高、第四型(低熱型)-低水化熱及第五型(抗硫型)-高度抗硫酸鹽。波特蘭水泥因為硬化機制的關係,在硬化的過程中需要進行「養護」,即須淋水或蓋上濕布,防止水分蒸發太快,避免因水合不足造成強度不足而導致的收縮龜裂。

 

雙週好球 § 美麗的花蓮風景

來到台灣東部的美麗城市-花蓮,這是一座以自然風景聞名的城市。鯉魚潭在黃昏或日出時,沿著步道行走,這裡的美景絕不會讓人失望。周邊還有自然花園和森林步道,是喜歡戶外活動的你不可錯過的美麗的景點。遠雄海洋公園分為八個區域,每區都有展示不同的水生生態系統,棲息著各種各樣的海洋生物。如果你想和這些可愛的動物一起睡覺,創造獨特的體驗,可以提前在網上預訂,在水下隧道裡過夜,與海洋生物共眠的奇妙感受!花蓮還有一個特色景點,是一座道地的日式神社寺廟,名為「慶修院」,被列為台灣的三級古蹟。寺廟以華麗的建築和特別的大門設計,吸引非常多人前來打卡拍照,寺廟裡還提供繪馬,遊客可寫下自己的願望,為家人朋友祈福。最後一張照片是以懸崖風光聞名的公園,沿著園區內的步道行走,你會感受到大自然的壯麗與神奇,每一步都是一種享受。花蓮,是個讓人放鬆、親近自然的美麗地方。期待你也能在這裡找到自己的美好時光。

─作者:凱查 博士


38 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page