top of page

永寬化學電子報-第44期


實驗報告 § 環氧樹脂應用在腳踏車的接著劑

腳踏車是由為數眾多的零配件所構成。早期這些零件常用焊接的方法來彼此連接,現在有很多的應用都仰賴環氧樹脂接著劑來膠合。使用接著劑膠合的好處,有下列幾點:

  1. 接著的地方比較不會應力集中,力量可分散到整個接著面積。

  2. 可以加工於複雜的形狀上。

  3. 可以接合不同材質(例如:鋁接合碳纖維) 。

  4. 可以防止不同金屬接合後,會發生電位腐蝕。

  5. 施工方便,加工後產品經過補土處理,看不出接合痕跡。

使用接著劑來膠合腳踏車結構,需要通過嚴格的環境加速實驗、疲勞實驗、振動實驗… 等,來確保零組件組合最高的信賴性。下一次在馬路上看到又酷又炫的腳踏車,從你面前呼嘯而過時,請不要忘記它們華麗的外表背後,有我們永寬的接著劑在默默的傳遞力量,創造速度。

─作者:助理研發工程師 鍾東益先生 永寬化學

 

人物特寫 § 默默耕耘,努力付出

艾玉芝小姐,品質管理代表。專長:ISO文件編寫審查、品質系統改善、部門間溝通協調、內部稽核運作及人員調度與外部稽核對應;部門:品保部。

艾玉芝小姐,畢業於環球技術學院金融保險系。求學期間,曾擔任過班代以及排球社社長,具有領導特質,對於學業十分投入,更以班上第一名成績順利畢業,考取會計事務技術士丙級和產物保險業務員…等,相關專業證照,讓她培養了對數字和成本的概念,思維與邏輯性也很優秀。

【默默耕耘,努力付出】在永寬化學服務已滿3年半,艾玉芝總是默默的做著自己的工作。沈默寡言的她總是帶著開朗的微笑,與每個人相處,並要求自己將每件事做到最好。原為品保工程師的艾玉芝,對品管的工作頗感興趣,負責品管課並且培訓新人,總是認真學習新的事物,執行面與管理面皆一點一滴的穩健扎根。去年年初接掌品質管理代表,將她在永寬化學所學到的知識與技能,發揮的淋漓盡致。主要工作內容為ISO文件編寫審查、品質系統改善、部門間溝通協調、內部稽核運作及人員調度與外部稽核對應;並獲得品質技術師(CQT)與品質工程師(CQE)的雙重證照。

【知識的累積與經驗的傳承】永寬化學是艾玉芝的第一份工作,「我對製造業不熟悉,進到公司看不到西裝筆挺,取而代之的是整齊的員工制服;看不到打卡鐘,但員工們總是自動自發的做事,固定的上下班時間,很人性化的管理方式。」在永寬化學服務三年多,艾玉芝也與永寬化學一起成長,見證永寬化學改造的歷史。從一廠擴大到二廠之後,研發實驗室的規格提高,儀器室也從以前的二張大桌子變成現在大坪數,中央空調的專業級環境,產品越來越多、產能越來越高,持續進步的研發團隊造就了更多專業。艾玉芝說:「由品管角度看來,產品的檢驗規範不斷新增代表著新案子不停被開發出來。」

對於未來,艾玉芝期望自己能盡心盡力為公司持續進步而努力,能多多分擔主管們身兼研發的辛勞,讓自己不僅是品質系統的管理人,更能幫助整個公司之各方面架構持續改善。她仍舊維持好學不倦的精神,不斷充實自己以因應瞬息萬變的社會,也讓自己在不景氣的大環境下累積更多的實力,為幫助公司永續經營成長而努力。

─作者:文件管理代表 李姮蓉小姐 永寬化學

 

知識交流 § 如何提高UV膠的表面乾燥性?

樹脂的表面乾燥性不佳是由於氧氣干擾所引起的,只要能夠促進表面的反應速率,降低氧氣的擴散速率…等方法,都能夠提高UV膠的表面乾燥性。

1.使用短波長的光源,讓能量集中在膠體表面;2.使用面乾型光起始劑(P2型);3.使用高強度的UV燈來照射;4.使用多官能基的組成;5.使用高分子量的組成;6.使用Wax…等添加劑來阻斷氧氣;7.使用氮氣或二氧化碳來阻斷氧氣;8.和其他硬化機構並用。

 

雙週好球 § 3K工作

某一次在報紙上看到一個名詞:3K工作。它是指「危險的工作」、「骯髒的工作」與「辛苦的工作」。光看這三個定義就可以知道3K這個名詞是具有多重相對性的。 過去觀念中不算是危險的工作,現在可能認為是相對危險的。在密閉空間下屬於骯髒的工作,在開放空間下或許就可以接受。對某甲算是辛苦的工作,對某乙而言說不定僅是普通份量的工作。 撇除相對觀念不談,以我們工廠為例,可能的3K工作:在轉動中的攪拌機旁邊作業,算是危險的工作。三年前使用溶劑回收機蒸餾廢溶劑,算是骯髒的工作。每天重複清掃永遠也掃不乾淨的廁所,算是辛苦的工作。當然,一定還有很多例子存在於我們生活周遭。 3K工作會減損我們的生產效率,讓勞動變成苦役,是我們要尋求改善的項目。以廁所地板的清掃為例,負責的同仁清掃乾淨以後,很容易就會被後續使用者的鞋印所髒污。這一種循環每天上演很多次,造成勞動力的浪費,也讓廁所清潔變成痛苦而無奈、沒有成就感的辛苦工作。如果我們在廁所地磚上鋪設塑膠的踩腳踏墊,不但可以防滑排水,又容易維持清潔,更可以大幅節省清潔的時間與頻率,讓原來辛苦的工作變得輕鬆許多。這一個例子說明:3K工作不是必然的宿命,3K工作可以透過我們的巧思而獲得改善。

備註:3K的原意取自於日文發音:髒(kitanai)、辛苦(kbitsui)、危險(kikem)。

─作者:李明旭博士 永寬化學


16 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page