top of page

永寬化學電子報-第49期

已更新:2021年7月8日


實驗報告 § 灌注型LED顯示器


LED顯示器的種類很多,初估有以下幾種:

1、7字節LED顯示器(如圖1):應用在機械設備,儀器,家用電器,通訊及電腦設備之顯示面板上的數字型指示,有多種顏色可供選擇。2、字母型LED顯示器(如圖2):可同時提供數字及字母之顯示,有多種顏色可供選擇,具有高亮度,高對比及廣視角顯示的特性。3、點矩陣LED顯示器(如圖3):可應用在室內或半戶外之訊息,圖像及廣告顯示看板,有單色,雙色及RGB全彩顯示可供選擇。4、內建IC driver LED顯示器(如圖4):應用在顯示面板例如家用產品,電腦產品,通訊,遊戲機,工業或醫藥設備…等。5、圖型LED顯示器(如圖5):提供彈性高及對比強的設計,廣泛應用在影音設備,DVD,VCR和微波爐等家用設備。

顯示器種類很多,客戶需求亦有所不同,在應用上有分一般型與特殊型,差別在於特殊型需要通過TCP-240環境測試,其餘要求皆與一般型類似。相關的測試會使樹脂配方的困難度增加:例如在環境測試時PCB板上的晶線不能斷裂,膠體不能碎裂,不能產生氣泡,過錫爐時不能液化…等問題,確實是一大考驗。

上述LED其灌注方法:先將顯示器表面貼上一層3M膠帶,再把環氧樹脂依其配比三劑混合後,抽完真空,倒入顯示器內,並放入PCB板,依照其硬化條件硬化即可。

這種灌注工法看似簡單,如何去除其微小氣泡才是關鍵。氣泡有可能卡在邊邊角角出不來,或者浮在上面無法順利脫泡等;另外顯示器也有染色問題需要注意,例如擴散劑種類及粒徑的選擇,不能使其顏色被遮蓋,而無法順利顯色,同時也要考慮透光率等問題。目前永寬化學公司已通過以上測試並量產的產品為JC117系列,大多用於7字節LED顯示器。

─作者:助理研發工程師 賴明秀小姐 永寬化學

 

人物特寫 § 最好最細心的管理部

「請問有傳真訂單過去,你們有收到嗎?」「有收到,我們會用新竹貨運,如期出貨給您。」這些對話是管理部每天的接待流程,事務看起來有些繁瑣,但職員們都很熱枕的處理客戶交待的事項,並且一一做到最好最細心。「石油都降價了,原料成本也應該要降了吧。」這是我們董事長陳素惠小姐對於成本的執著,因為將原料購入的成本降低了。相對的我們公司產品價格也能有多一點彈性,對於客戶及我們都有雙贏的效果。「採購時,盡量買到物美價廉的東西。」「盡量能夠把東西物盡其用。」節儉的動力,是我們公司財務小姐最引以為傲的運作指標。他說節儉是一種美德也是很實用的一種習慣。對公司來說,節省不必要的浪費,就是幫公司賺錢。「放心,我們會幫你薪資開戶,並為你加入勞健保。」新進員工上班第一天,都有我們人事小姐「就感心」的親切服務。因為每一個員工都是企業的寶藏,所有職員都值得被真心對待。

─作者:資訊專員 曾文政先生 永寬化學

 

知識交流 § 透明的塑膠染色時,UV膠硬化相關問題。

透明的塑膠染色時,哪一種顏色可能可以使用UV膠硬化?哪一種顏色用UV膠硬化有困難? 原則上來說,紅色最難用膠硬化,橘色還有機會,藍色應該最容易。塑膠染色後,UV膠最好採用高感度的光起始劑來提高反應能力,至於UV膠是否能夠妥善的硬化還受到顏色的深度、塑膠的厚度…等影響,並不一定有通例可循。

 

雙週好球 § 2009台北國際電子展—籌備心得

剛接下永寬化學第35屆台北國際電子展覽會的主持棒,承蒙其他幾位展場負責人的推薦,心中難免擔心主題及展品的佈置。從挑選主題海報及UV-Epoxy應用海報,呈現著合作及新構思的堆砌,從想法到看見實體的衝擊,代表著每位負責人的用心。籌備期中,經由發表展場海報及應用說明,讓每個人盡量更貼切的表達產品應用產業別和特殊效果。而主管們的期待與勉勵,更增加這次展覽的挑戰。我們希望此次展覽能夠呈現出永寬化學的特色,並且做一場知識性的交流。看到了去年成功展出的經驗後,我們更希望今年能夠再創佳績,更上層樓。 今年我們主要以UV和Epoxy在不同產業別的應用展出。UV強調新工法製品與多樣化應用,朝向輕、薄和降低生產成本,如UV成型膠,以及永寬化學在IMD產業的產品展覽。Epoxy則以LED產業、複合材料用樹脂和金屬對碳纖製品接著應用為主,強調複合材料質輕強韌的優點。另外,我們還推出導熱片材,能快速的將熱能散出,防止電子零件過熱。 今年台北國際電子展,永寬化學努力推陳出新,除上述的展出產品之外,我們還有其他各種不同的產品介紹,敬邀各界人士的蒞臨指教。第35屆2009台北國際電子展,日期:2009年10月8日(四)~10月11日(日)。展出地點:世貿中心南港展覽館,永寬化學展位號碼:J302.J304.J401.J403。

─作者:助理研發工程師 洪燦賢先生 永寬化學


11 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page