top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第51期


互動平台 § 永寬化學-影片簡介

您對永寬化學瞭解多少呢?

永寬化學創立至今,已經即將邁入10個年頭。在這短短的十年之間,我們成長了不少。從一廠的廠房建立,到二廠廠房的擴建,永寬化學隨著時代變遷的腳步,緩慢的蛻變當中。

為了讓更多人認識與瞭解永寬化學,最近我們做了一支關於永寬化學的影片介紹。短短五分鐘的影片,內容含括了永寬化學的創立過程,各部門介紹,環境導覽和產品簡介,希望能讓永寬化學與您達到零距離的接觸,能讓您多瞭解永寬化學。


歡迎您點選上述兩個網址,觀看永寬化學的影片簡介。

 

實驗報告 § 不需要加起始劑的UV膠簡介

UV膠主要由光起始劑、抑制劑、具壓克力官能基的寡聚物、單體所組成,常用的光起始劑為小分子,分子量低,揮發性高,易經由人體呼吸或皮膚吸收造成疾病。此外常用的光起始劑如cumene hydroperoxide 或 Benzophenone 都含有苯環,照光後的產物可能會有黃化的問題。


為了改善上述的問題,寡聚物光起始劑被開發出來,其優點為分子量高,揮發性低,減少了健康上可能的危害。且寡聚物不含苯環,比較不會有黃化的問題。不過還是有需要多一步的合成步驟,仍需要一些起始劑才能達到有效的聚合等缺點待改善。圖為寡聚物光起始劑的結構式,在UV光的照射下,紅色部分的結構處會產生自由基,引發聚合反應。

─作者:陳昭安博士 永寬化學

 

知識交流 § 環氧樹脂單液化的原理?

環氧樹脂一定要和硬化劑,催化劑混合在一起才能發生硬化反應。舉例來說,環氧樹脂可以和胺類硬化劑反應,進行逐步聚合。環氧樹脂和酸酐類硬化劑在三級胺的催化下,進行逐步聚合。環氧樹脂可以在三級胺的催化下,進行醚鍵架橋反應。環氧樹脂也可以在路易士鹼的存在下,透過陽離子聚合,進行醚鍵架橋反應。

上述的這些環氧樹脂反應系統,都有雙液型和單液型兩種型態。將雙液型的反應原理單液化,可以透過下列四種手段來達成:

1.將硬化劑做成常溫不溶於樹脂,高溫才會溶入樹脂的粉體。

2.某些硬化劑有長時間處於B階段的特性。

3.某些催化劑或者是起始劑有特殊的感溫性,要特定溫度以上才會發生解離。

4.利用低溫儲存來延長雙液型的可操作時間。

 

雙週好球 § 短短大陸之旅,心得大大收獲!

在時間與空間的交匯點上-現在-你(妳)在想些什麼事情?

時間是個重要的元素,在你發呆、吃飯、搭交通工具和拜訪客戶時,它偷偷的溜走了,走過的痕跡不但心裡感受的到,更刻劃於臉上,編織成你的人生。想要過多彩多姿還是黑白的人生,就要先想想要怎麼生活。在有限的時間裡去換取更有效率更大經濟效益是每個永寬人都需學習的課題。雖然我們不是很專業的理財投資者,但投資自己最少是能選擇和掌握的,把握現在當下的時光,充實自己提升自我的實力才是王道。


這次出差和客戶面對面談話之後發現,要當一個厲害的說客相當不簡單,要怎麼說服客戶而接下訂單是件不容易的事情。除了對化學專業領域了解之外,對於市場的分析和趨勢走向更是一大學問。當你分析整個市場給客戶聽時,說的頭頭是道,感覺讓客戶不跟你合作或不下訂單給你好像是他的一大損失時,這樣你就成功了。

─作者:助理研發工程師 林榮新先生 永寬化學


112 次查看

相關文章

查看全部

Commentaires


相關產品

bottom of page