top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第52期

已更新:2021年7月2日


互動平台 § 一平方公分的甜蜜力量

在籌劃電子展時,我想著如何把「拉力」呈現出來,怎麼樣才能表現出「接著面積小的基材,卻可以有很大的拉力」。我們常常幫客戶服務,將碳纖跟鋁片黏在一起,好讓客戶可以送去做拉力測試。但是,這樣短短一支才十幾公分,總不能把拉力機搬到會場,測試給大家看吧!很巧的是某天打開電視,剛好看到「豬死看美麗」—就是Discovery!節目內容介紹,在相同直徑下,一束鐵絲的拉力是一條鐵絲的好幾倍。於是,二支黏著鋁片的碳纖,加上二條細細鋼纜,然後綁在木板上面,一個鞦韆基本的物件就全部出來了。這樣還不夠,鞦韆不僅要能坐,也要安全吧!鞦韆的鋼纜看起來很細小,其實它是很安全,單邊鋼纜的拉力就超過120kg,雙邊拉力就可以達到240kg以上。電子展期間,很多人都對鞦韆行以注目禮,很想坐上去,可是鋼纜太細了,實在讓人怕怕的,只好自己人坐給參觀的人看。大家看了我們都敢坐了,他們才比較放心,也坐上去晃一晃、試一試。在參展時還有一段小插曲,第一天展出時,一位來自印度的先生看到鞦韆,非常的感興趣,希望我們在結束展覽後,能把鞦韆寄給他,第二天一大早又過來提醒了我們一次。到了第三天下午,他又來了,說他即將回印度,希望我們別忘記把鞦韆寄給他。今年的鞦韆成功的將公司的特色表現出來—「細細的,也可以有很大的力量喔!」

─作者:助理研發工程師 張永昌先生 永寬化學

 

實驗報告 § 發泡

發泡技術算是一個蠻成熟的技術,而NC198 不同於以往的發泡材料,在於不僅黏度、軟硬度、發泡倍率可依客戶不同要求而調整,更重要的是不管軟硬度為何,都維持著高靭性,在低溫(-20°C)敲擊時不會碎裂。NC198 150°C / 10分鐘即可發泡硬化完成,是單液形式的發泡膠,可以免於需要調配與攪拌不均等問題。此發泡材料主要用於複合材料的填充材,要成型不規則形狀的複合材料,無法使用一般鐵製可纏繞或包覆的模具,藉由發泡材的使用,可以使複合材料在未硬化前能夠維持形狀且緊密的貼在外模具上。因為密度小,所造成的重量負擔並不明顯。此發泡膠也可以單獨發泡成型,對於有輕量化與重量上限制,或想將填充材料減輕重量但仍維持原來硬質材料時,則可以試試此發泡膠。

─作者:助理研發工程師 張永昌先生 永寬化學

 

知識交流 § 分散型和溶融型的單液環氧樹脂硬化劑?

單液型環氧樹脂硬化劑有分散型和溶融型兩種,如何區別?將硬化劑做成常溫不溶於樹脂,高溫才會溶入樹脂的粉體,利用機械設備分散到樹脂中。由於此時硬化劑並沒有真正的溶解在樹脂中,所以這一種硬化劑被歸類為分散型。某些硬化劑能夠完全的溶解在樹脂中,形成均相且穩定的系統。這些硬化劑具有特殊的感溫性,要特定溫度以上才會發生解離,讓樹脂進行硬化反應。由於這些硬化劑能夠真正的溶解在樹脂中,所以這一種硬化劑被歸類為溶融型。

 

雙週好球 § 2009年國際電子展 VS. 十八般武藝

10月8日到11日是電子業界打自我廣告的最佳時機,永寬化學當然也要報名參加。大夥早在比武大會前三個月,各個絞盡腦汁的想著,到底是怎麼樣的武功才會耍的漂亮、耍的帥氣來吸引路人的眼光?於是沙盤推演一切可能發生的事情,推推推…秉持推陳出新的概念,今年的參展產品集結了永寬九年來的功力,令人眼睛為之一亮!看似瘦小但忍耐度卻超乎常人的盪鞦韆,吸引不少目光。加上詳細製作碳纖複合材料的流程,讓外國人和飾品相關行業的人更感興趣。灌注LED和電子IC的封裝膠也不甘示弱,麻雀雖小五臟俱全,詢問的人氣指數也高居不下呢。導熱板雖然是要「冷」的快,但也不能在這時候被冷落在櫃子角落,它可是和同行的矽導熱片與鋁基板的導熱板競爭的不相上下。正面擺上裝滿各式各樣的包裝材的壓克力箱,形成了一道抵禦外敵鞏固內部信心的牆,更顯示出我們永寬堅強的實力和品質保證。古人說「眼睛是靈魂之窗」,永寬的眼睛—32吋超大液晶螢幕—更對走過的路人放電放到不行,有的更是被這燦爛的明眸給深深吸引,佇立超過5分鐘之久。懷著大肚子的孔雀魚更是邁力的演出,還上演了生小魚的特別橋段,當然主角玻璃膠也在此時更顯得重要,為了不讓5公斤的石頭壓到小魚們,它只好拼了老命舉起如此重的石頭。絢麗的色彩總是最吸引人,增亮膜的反射光和8字型LED燈投射進入了路人的眼睛裡,加上漂亮花紋的IMD、IMR及玻璃飾品,更讓人們的眼睛為之一亮,彷彿沒有看過此寶藏,人生就白活似的。現在最夯的流行風—超薄型手機按鍵—也是走在浪頭。這個打遍全天下高手的按鍵,讓傳統射出按鍵的業者自嘆不如。然而銘板灌注和排線補強的高招更是在傳統業界打響了名號,還有UL94V-0的保證。說了這麼多,今年永寬化學的展覽產品五花八門,光彩奪目。如果您錯過了此次精彩的展覽,歡迎您下回親自蒞臨指導。

永寬化學於2009年國際電子展相關相片,請至http://www.everwide.com.tw/zh-tw/news_album.php搜尋。

─作者:助理研發工程師 林榮新先生 永寬化學




14 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page