top of page

永寬化學電子報-第53期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § 表乾性的探討

絕大部分的光硬化反應是在空氣中按自由基聚合原理進行的,如方程式(1)所示。光起始劑吸收光線能量進入激發態,然後分解產生自由基。自由基會和單體持續不斷反應,獲得交聯的聚合物,如方程式(2)所示。在這個過程中,空氣中的氧分子有不容忽視的阻礙作用。第一個原因:吸收光線能量處於激發態的光起始劑,其能量會被氧氣分子所轉移,如方程式(3)所示。失去分解產生自由基的能力,導致起始劑效率下降。第二個原因:聚合過程中的自由基也會與空氣中的氧氣反應,產生過氧化物的自由基,如方程式(4)、(5)所示。自由基與氧氣的反應速度比自由基與單體的反應速度快了數百倍,而其所生成的過氧化物自由基再與單體反應的速度卻很慢,造成反應速度受到影響。這兩種效應在樹脂與空氣接觸的位置(通常是表面)最為明顯,輕微的情況是樹脂表面的反應率稍低,耐刮性較差;嚴重一點,表面摸起來會油油黏黏的;在塗膜很薄時,甚至會有完全無法硬化的例子。(文中所提的化學方程式,如附圖所示。)

─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學

 

互動平台 § 進步的動力—新專案發表會

為了加強研發實力,永寬化學於2009年起,每個月都會進行一場新專案發表會。邀請各部門的研發人員,進行實驗討論與新產品發表的交流活動。會中除了介紹各部門最新研發產品之外,還進行實驗討論,促使各部門的研發人員獲取新知,不斷進步。經過這幾個月下來,累積的新產品報告已多達40筆以上,討論會的時數也超過20小時。「研發創新,提高客戶價值」是永寬化學的經營理念,「掌握客戶需求,解決一切難題」是永寬化學不斷進步的方法與信念。我們深信在經過時間與實驗的淬煉之下,永寬化學的研發實力將會越來越強大!

 

知識交流 § 何謂反應型稀釋劑和非反應型稀釋劑?

反應型稀釋劑是指樹脂所添加的稀釋劑具有官能基,會和樹脂反應,成為樹脂結構的一部份。

反應型稀釋劑的添加量在10Phr 以內者,對樹脂整體的影響不大。超過這一個比例時,樹脂的Tg會隨著添加量的提高而下降。官能基數目較多的反應型稀釋劑,對樹脂整體特性的影響較小。非反應型稀釋劑是指樹脂所添加的稀釋劑不會和樹脂反應,不會成為樹脂結構的一部份。非反應型稀釋劑會存留在樹脂結構中,對樹脂整體特性的影響較大,使用上要特別考慮應用溫度、環境、系統相容性...等長期效應。

 

雙週好球 § 練武

是「養兵千日用於一朝」,或是「書到用時方恨少」?當我們知道今年永寬仍會參加國際電子展時,所有參展人員便進行會議,攤開去年的檢討報告,讓大家仔細閱讀,初步瞭解「何謂展覽」?有過參展經驗的人就會知道,展覽期間的辛苦不是一般人所能體會,又加上此次參展團中只有兩位同仁有過參展經驗,因此經驗傳承是件非常重要的事。去年展覽需要改進的地方為何?今年展覽的噱頭是什麼?每個人的想法不一樣,所以得仰賴大家不斷討論,腦力激盪之後,才能有所結果。我必須要慶幸的是,這次參與展覽的同仁,每個人都有自己的主張,也樂於接受他人的建議。因此參展前的會議討論,進行得非常順利,各自負責的工作也都在時間內完成。向心力與凝聚力,在此次的參展團當中表露無遺。原因無他,因為大家的目標只有一個:順利完成電子展。為期四天的展覽開始時,每個人都繃緊神經,上緊發條。即使事前練習好多次,仍舊不敢鬆懈。真正的難題在於面對來自不同領域的客戶時,該怎麼應對?該如何將產品展現出來?都是各自需要克服的難題。很高興這次參展的同仁配合度很高,事前功課準備充分。即使是面臨非自己專長的主題,仍舊滔滔不絕的向客戶們解說,而非將客戶晾在一旁或者是呆站一邊請求支援。如此積極向上的精神,應當是大家學習的重點。當總經理告訴我,此次展覽要讓大家自己發揮時,我的腦筋一片空白,深怕我們會毀掉此次展覽。雖然,會後的檢討報告中,我們發現了許多需要改進的地方,但是此次展覽也讓我們學習不少。當你面臨到一個困難時,你要想辦法瞭解它、解決它。遇到問題,將問題 pass 過去給別人,非常簡單也容易,但是一味的逃避,只不過是換來更大的難題。參加展覽,可以算是教育訓練,給自己一次機會訓練自己,並且擴大視野。用心做好一件事,除了讓自己問心無愧之外,也能肯定自己。一個人的棉薄之力,只能撐起永寬的一小角落,倘若大家傾注所有的力量,團結的力量只會讓永寬不斷的成長與茁壯。請拋開你的膽怯開始練武,用不同方法鍛鍊自己,讓自己更強吧!

─作者:文件管理代表 李姮蓉小姐 永寬化學



16 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page