top of page

永寬化學電子報-第58期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § 排線補強的市場變化

排線補強的應用,不外乎提供線材上的拉力、彎折性、絕緣性這些特質。 永寬在這個市場的應用已十分成熟,但最近Henkel提供一種加工製程,改用射出模具方式取代打膠,具有價格低廉、UL認證、膠型固定、節省人工,這四大優勢,廣被客戶所注目。所以在產業耕耘上,需不斷精進、尋求突破。 電子產業的生命週期,快則一年,慢則五年,輪替性很快,身為周邊材料供應商,也必須時時保持警覺,才跟的上客戶替換的腳步。

─作者:研發工程師 李暉旭先生 永寬化學

 

產品介紹 § 光纖產業封裝應用材料

光纖產業的封裝膠材大多應用於連接器上,其需求著重於透明度、折射率、收縮率。光纖連接器系將多根光纖利用導槽逐一固定,並以接著劑固定及黏合,結合三項基本製程:

(1)光纖置入導槽對位;(2)以點膠機上膠於導槽內再加上上蓋後;(3)利用特殊治具固定並加上熱烤待膠材完成反應。

一、玻璃纖維與光纖連接器的接合—耐高溫晶圓級封裝,產品特色:低溫固化、低體積收縮率、低離子揮發、高Tg,並通過信賴性測試,冷熱循環,冷熱衝擊,高溫高濕和高溫烹煮。建議使用產品:JB267、JB271、JB273。

二、玻璃纖維與光纖連接器的接合—低溫快速固化,產品特色:室溫或低溫固化、低離子揮發、產品顏色透明,通過信賴性測試,冷熱循環,冷熱衝擊和高溫高濕等環境測試。建議使用產品:JB246、JB247。

三、玻璃纖維與光纖連接器的接合—灌注接著應用,產品特色:低溫固化、低離子揮發、產品顏色透明,通過信賴性測試,冷熱循環,冷熱衝擊和高溫高濕。建議使用產品:JB249。

相關產品資訊,請上永寬化學官網查詢:http://www.everwide.com.tw/manuals/dm/ofem.pdf

 

知識交流 § GPC 的原理是什麼?

GPC(Gel Permeation Chromatography),中文名稱為凝膠色層分析儀。儀器作用的原理是將未知物的溶液導入充滿凝膠的管柱中,這一些凝膠有許多大大小小不同的孔隙,未知物中分子量較大的成分無法流進去較小的孔隙,所以流動路徑較短,會比較快就流出管柱被偵測器所記錄;未知物中分子量較小的成分可以流進去較小的孔隙,所以流動路徑較長,需要比較長的時間才會流出管柱被偵測器所記錄。 簡單的說,GPC是利用分子量大小對凝膠滲透能力的差異,來達到分析的目的。

 

雙週好球 § 我心目中的台灣教育

前一陣子有則新聞,一位高中生因與同學有嫌隙,竟然冒用同學身分幫同學填寫大學聯考的志願,故意只填幾個名校醫學系讓同學意外落榜,這真的只是一個玩笑或者是心中懷恨的忌妒心作祟呢?我覺得台灣的教育真的病了,孩子就是模仿成人生活模式長大的,當我們責怪孩子的偏差行為時是否曾經反省大人的世界也是如此呢?很多公司文化似乎真的是踩著別人的屍體往上爬的,耍手段把別人鬥走自己就有更多的升遷機會,如果大人世界也是如此的話,那小孩在這個大環境下會如此作為就不足為奇了。

很高興永寬化學的公司文化是很正向的,我們的研發團隊分工合作把客戶的需求一一克服,我們每個月定期分享彼此的研究內容,大家可互相交流並尋求支援。這樣的工作環境讓我對自己孩子也有了特殊的教育方式,我也定期每個月與幾位志同道合的家長跟小孩開了一門兒童實驗課,它雖然也是一門課,但是我要讓孩子體會做實驗本來就會有不一樣的結果,不一定要稱為失敗。

上次的實驗題目:自己做冰棒,我們可能都知道冰塊若灑了鹽溫度會下降到零下20幾℃,如果放個果汁夾鏈袋就會結成果汁冰了。我同時準備三組大大的保力龍盒:一組只放冰塊;一組放冰塊加入大量的黃糖;一組放冰塊加入大量的食鹽,我讓孩子自己選擇要把果汁夾鏈冰袋放入那個保力龍盒。將放好後蓋緊保麗龍盒一小時後,每個小朋友拿起自己的果汁冰袋,雖然只有放入食鹽保麗龍盒的果汁結為冰,其他兩者都只是冰涼的果汁,但每個小朋友都吃的、喝的津津有味,畢竟實驗的可貴在於整個過程,喝到冰涼果汁也不能稱為實驗失敗啊!那只是不同的結果。如果我們大人只獎勵選擇結為冰的小朋友的話,那喝到冰涼果汁的小朋友就不覺得自己的果汁可口了。我們大人的世界對生活的態度不也是如此嗎?並不是賺很多錢才算是成功,能珍惜所有並認真過生活也是美好的人生。

*附註:

1.為何冰塊加入食鹽會讓溫度下降更低溫呢?A:因為食鹽讓冰融化過程產生吸熱反應,造成溫度下降?B:因為食鹽讓凝固點下降?

2.那些小孩在做什麼那麼專注呢?請猜一猜?

3.如果您關心台灣教育的話,請陪孩子找答案吧!

─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學



17 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page