top of page

永寬化學電子報-第60期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § 母模膠

母模的定義:凹進去的就是母模;凸出來的就是公模。母模膠則是利用UV固化方式所形成的母模,其成品當做模具使用,此產品是用來取代原本製作模子的高成本費用。 母模膠的應用產業:可以應用於增亮膜、髮絲紋、手機按鍵、微結構成型…等。 母模膠的需求:1.低黏度、2.透明性不要求、3.對PET接著力好、4.離型性好。

 

環境介紹 § 永寬的寶庫(上)—永寬化學圖書室

「跟我去找書!」

每次遇到瓶頸時,老鳥常常率領菜鳥們窩在圖書室裡找尋資料。永寬化學的圖書室收藏兩千本的書籍,其中專業書籍超過八百本。至於相關的技術資料,更是多到不勝枚舉。坐在沙發上專心閱讀,破解謎題,是再好不過的方法。 此外,永寬化學的圖書室也是研發同仁教育訓練的場所。每週一次的研發教育訓練,除了知識交流之外,更可以讓大家一起獲得最新最快的科學新知,一同討論實驗與技術問題。 下次您若有機會造訪永寬化學,別忘了參觀這個擁有無盡知識的藏寶庫!

 

知識交流 § 如何乳化環氧樹脂?

(1)在環氧樹脂中加入適當的乳化劑,均勻的攪拌(有的乳化劑需要進一步加熱,讓乳化劑和環氧樹脂反應)。

(2)利用乳化機劇烈的攪拌的同時,逐步的加水到樹脂裡面。一般而言,可以將水分十次加入:前面1~3次屬於水相分散在油相的階段,最後7~10次屬於油相分散在水相的階段,兩個階段之間屬於轉相區域。

乳化機的轉速越快,乳化環氧樹脂的粒徑就越小,乳化系統的安定性就越好。

當樹脂粘度過高的時候,可以加入少許的助溶劑來降低粘度,或者是加熱提高溫度來進行乳化。

 

雙週好球 § 顯微鏡下的世界(上)

我是一個忙碌的職業婦女;也是一位重視教育的媽媽。在這麼忙碌的台灣社會裡,我該如何才能取得平衡呢? 小喬媽媽是個國中生物老師;也是一位不願誤人子弟,有責任感的老師,每天留在學校七點多才回家。

我們都有個共同的目標,我們希望給孩子活的教育,讓學習更豐富有趣,讓好奇心永久存在孩子心中。這二十年來電腦資訊蓬勃發展,電視、線上遊戲瘋狂流行,我們只是想保有孩子對閱讀的熱情、對知識的渴望、對地球上自然界多一份關心。我們必須下點功夫才能把孩子拉回來,這個月的實驗課,我將介紹微觀的顯微世界,很有趣喔!


最近工作上有個專案,客戶要開發一種表面紋路製作於PC、PET的塑片上,客戶要求不能刮傷。我們將一種光硬化樹脂製作於於塑膠模上,它看起來於有些立體感。我們向客戶借了一台解剖顯微鏡(如圖左),它的功用有點像放大鏡,上下左右不會顛倒,純粹只是放大的功能。利用這台解剖顯微鏡可觀察到紋路表面是否被刮傷或任何瑕疵。


我們公司也有一台顯微鏡,它具有拍照功能,可以將觀察到的影像拍下來列印。小喬媽媽是生物老師,她也帶來一台三千多元的小型顯微鏡(如圖右),因為她在學校修碩士時主修細胞學,所以帶了自己以前做的細胞試片要做觀察。我們現在就把自己無限縮小,進入微觀的世界吧!

─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學

 

即時訊息 § 永寬電子報發刊訊息

永寬化學電子報—第六十期原訂於2月15日發刊,但恰逢農曆新年,因此順延一週發行。感謝舊雨新知對永寬化學電子報的支持與鼓勵,在此致上十二萬分的謝意!永寬化學電子報製作小組祝福各位身體健康,天天開心,新年快樂!



14 次查看

相關文章

查看全部

Kommentarer


相關產品

bottom of page