top of page

永寬化學電子報-第61期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § 玻璃家具上UV膠接著應用

過去人們總認為玻璃家具,讓人使用起來覺得沒有安全感,如今,尤其用於住家裝飾的玻璃材料不僅在厚度、透明度上得到了突破,使得玻璃製作的家具兼有可靠性和實用性,並且在製作中注入了藝術的效果,使玻璃家具在發揮家具的實用性的同時,更具有裝飾美化居室的效果。玻璃家具一般採用高硬度的強化玻璃,玻璃的透明清晰度高出普通玻璃的4~5倍。高硬度強化玻璃堅固耐用,完全能承受和木製家具一樣的重量具有透明度高、固化速度快、韌性佳和不容易黃化等特點。

*永寬UV玻璃膠特色:1. 具有透明度高不容易黃化。2. 固化速度快,經紫外光照射數秒。3. 優秀的滲透、流動性能,不易產生氣泡,方便施工。4. 通過嚴苛的高溫高濕和冷熱循環乃至於長期的泡水測試。5. 固化後對玻璃產生的接著強度常常超過玻璃本身的強度。 ─作者:研發助理工程師 陳德中先生 永寬化學

 

環境介紹 § 永寬的寶庫(下)—永寬化學藥品室

「跟我去找藥!」這是我們另一個突破困境的秘技。永寬化學將歷年來蒐集的樣品,分類歸檔整理。目前收集的樣品約有4,200個。一方面系統化的建立光譜與資料的電子檔案。另一方面將這些藥品上架,滿足大家實驗上多樣化的需求。 永寬化學的圖書室與藥品室,像是個龐大的藏寶區,讓大家能在這裡不停的挖寶,尋求實驗的靈感。無論是書籍或是藥品,都是研發人員的好伙伴。我們將這兩者結合為一,只為了不斷創造出更多更好的產品。

 

知識交流 § 環氧樹脂和酸酐類的反應機構

如左圖所示,三級胺上的未共用電子對會攻擊酸酐,形成帶負電的酸根陰離子結構;這一個酸根陰離子會與環氧樹脂上的α碳原子反應,造成環氧樹脂開環,形成氧元素的陰離子;這一個氧元素的陰離子會再攻擊酸酐,兩者不斷的重複交互反應,造成環氧樹脂交鏈。這一類反應的交鏈點都是由酯基所構成。 沒有觸媒的情況下,環氧樹脂和酸酐兩者之間幾乎不會反應。 三級胺類的觸媒除了會讓環氧樹脂和酸酐兩者互相反應以外,也會造成環氧樹脂本身的自身聚合,所以環氧樹脂和酸酐類硬化劑的配方中,環氧樹脂和酸酐的當量比時常不是1:1,常見的配比是1:0.8~0.9,剩下某一個比例的環氧樹脂可以透過自身聚合來獲得最佳的性能。 少數的例外出現在LED的封裝,其環氧樹脂和酸酐的當量比常在1:1.1以上,其目的是要避免環氧樹脂的自身聚合,導致硬化物的透明度不佳,色澤黃化。

 

雙週好球 § 顯微鏡下的世界(下)

我請小朋友拿出自己的手先觀察指紋,因為有些小朋友沒洗手,所以指紋上可看到很多黑黑的灰塵,這樣骯髒的手拿東西吃,當然會生病喔!我還拿出千元大鈔,觀察到美麗的圖案及防偽的功能。原來微觀的世界那麼有趣!小喬媽媽帶來染色液,我們準備牙籤刮下小朋友的口腔表皮細胞,還真的有觀察到喔!你看圖一和圖二一些液體要流走的樣子,那是因為燈源有熱度,我們要調出焦距,所以在染色液要蒸發之前趕快拍下的影樣。雖然拍得不是非常理想,但是口腔表皮細胞細胞整個都看得很清楚。雖然這個實驗我們國中生物課都已經做過,但事隔二十多年後,我們再次觀察到每個小朋友們的口腔表皮細胞,我們還是格外的興奮(如圖三和圖四)。科學迷人之處在哪裡呢?當您獨自意外發現某種現象,那瞬間您的心情會突然極度興奮,您會非常熱愛這個經驗,這種感覺叫做熱情,如果你常常有那種經驗,基本上你已已經成功一半了。 大家猜猜看圖五和圖六拍到的是什麼嗎?提示一下:圖五跟人有關;圖六跟豬有關。如果我寫英文字母”AB”,請問在解剖顯微鏡跟在一般顯微鏡下看到會有什麼差別呢?各位大朋友,大家動一動腦吧!

─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學



17 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page