top of page

永寬化學電子報-第63期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § PET批覆應用UV膠

永寬研發一部開發出PET批覆UV油墨,主要是針對PET軟板上防潮絕緣用途,應用在排線產業以及印刷電路板上。PET片材種類眾多,FT2680可對南亞未處理PET片材做接著,具有可彎折、良好的表乾、環測後百格強度可通過等特性。印刷UV優勢在於取代傳統貼膠帶製程,所必須耗費工時的裁切、對位、擠空氣這些繁瑣步驟,取而代之的是網版印刷、UV曝曬兩道製程,產能可以大幅提升三倍以上。用UV油墨取代貼膠製程是值得期待的應用。

─作者:研發工程師 李暉旭先生 永寬化學

 

製程介紹 § 備料與計算

我們的製造動作可大致分成十個步驟:備料→計算→秤量→攪拌→研磨→脫泡→裝填→包裝→入庫/出貨→改善。 接下來幾期就讓我們來仔細介紹永寬化學的製造過程!

(一) 備料:我們的原料可大致分成粉體和液體兩種。粉體的原料都是一箱一箱或一包一包。液體的原料都是一桶一桶。基礎樹脂則由槽車注入儲槽來貯存。我們的原料備貨充足,是我們能夠為客戶穩定供貨的堅實基礎。


(二) 計算:在每個製造動作展開之前,管理部會先列印作業說明書,由相關的研發人員檢視是否有任何的錯誤,並計算適當的生產量,提供給製造部人員,作為生產的依據。

 

知識交流 § 什麼是抗氧化劑?

塑膠在吸收短波長的光線或者是在較高的溫度下,鏈結會斷裂,產生以碳原子為中心的自由基。這一個自由基會攻擊其他的鏈結,進行老化反應;這一個自由基也會和氧氣或水反應,產生更具破壞能力的過氧化物的自由基。 所謂抗氧化劑(Antioxidant)是指能夠截斷上述路徑的化學物質,包括讓自由基失去活性、分解過氧化物、抑制老化反應的觸媒…等。 最常見的抗氧化劑有受阻酚系(Hindered Phenols)、受阻胺系(Hindered Amines)、亞磷酸酯系(Phosphite) …等。 通常,使用多種不同類型的抗氧化劑其效果會比單一種類的抗氧化劑好。

 

雙週好球 § 你對溫度知多少(2)

接下來進入今天的學習單內容:請小朋友舉出自然界三種溫度很高及溫度很低的地方。當然對五六歲的孩子而言,畫出來是最直接的表達方式。我很喜歡看小孩子天真稚氣地呈現他們對知識的渴望。當他們對大自然仔細地觀察後他們就會以最自然圖畫的方式呈現。 在高溫方面:看得出「溫泉」深得人心,「太陽」也是高溫代表,還有小朋友畫出鍋子煮水的情形、瓦斯爐、車子發動等等。

低溫方面:有小朋友畫出合歡山高山上大聲說YA及下雪景象,有畫出冰山冰河,還有小朋友畫一隻企鵝、一台冰箱等等。大家開開心心地以繪畫方式作答,我們大人要傳達溫度的概念已經慢慢融入小朋友的內心世界了。

─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學



E

25 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page