top of page

永寬化學電子報-第64期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § STPU濕氣硬化型接著劑

永寬化學研發出FS系列溼氣硬化型STPU (silane terminated polyurethane),主要是針對塑料、金屬和玻璃的黏接,有別於傳統PU應用異氰酸酯(NCO)含有毒性,我們採用的反應機構同脫醇型Silicon,不會有脫酸型的惡臭 卻有快速表乾的效果,而且對塑料的接著遠勝Silicon。Silicon為人所詬病的最大缺點就是具有污染性,其內部的成分會慢慢的擴散到外界來,在土木應用上會造成建築物的污損,在電子應用上會造成接點的接觸不良。和Silicon比較起來,STPU就沒有這些缺點。STPU被廣泛的應用在3C 產業的灌封與接著,原本主推建材市場、水泥外牆和玻璃窗戶封裝這些產業,卻因為市場早被Silicon價格給破壞,無法振興。目前永寬化學將STPU的開發列為重點,就技術、產品、應用…等各個角度來說都是相當的挑戰,未來的展望十分值得期待。

─作者:研發工程師 李暉旭先生 永寬化學

 

製程介紹 § 秤量與攪拌

接續上一期的備料和計算,本期將介紹秤量和攪拌的製作過程。

(三) 秤量:由兩位製程工程師依照作業說明書的指令,將原料傾倒入生產的桶槽中。還有一位品保工程師同時紀錄重量、批號和每個步驟的作業時間,以防止錯誤發生。


(四) 攪拌:分成液-液相混合,以及固(粉體)-液相混合兩種。我們在攪拌分散的區域,空氣均以層流的模式維持在風速0.8m/sec以上,避免粉塵和氣味危害到同仁的健康。抽出的氣體也經過水氣塔清洗,對四周環境幾乎沒有任何影響。

 

知識交流 § 如何評估塑膠的耐候性?

評估塑膠耐候性的重點在於如何設定環境測試的條件。自然天候下的曝曬實驗是無可取代,也無法完全模擬的。唯一的缺點是曠日費時、沒有效率。市售的加速試驗機可以提供評估的參考,並可以模擬溼氣、露水的天然狀況,是值得建議的替代選擇,但是無法用於預測實際天候下的結果。評估塑膠耐候性的另一個重點在於測試方法。

有的利用黃化指數(Yellow index),有的用不同角度的光澤計來反映塑膠的色澤與表面狀況。有的測試塑膠的機械強度,例如抗張強度、抗張模數...等,來評估塑膠的堪用與否。不同測試方法在應用上不能互通,意義各不相同。例如環氧樹脂,在紫外線下嚴重黃化的時候,機械強度可能沒有受到太大的影響。

 

雙週好球 § 你對溫度知多少(3)

課程下半段我們提到放熱、吸熱的例子,所謂放熱就是這個反應過程摸起來發燙,溫度會上升;吸熱反應就是這個反應過程摸起來變冷,溫度降低。簡單的說:燃燒就是一種放熱反應;冬天用的暖暖包也是放熱反應。暖暖包的原理其實有兩種:一種是不可逆反應(鐵粉成分),另一種是可逆的反應(透明溶液內部有一小金屬薄片)。


不可逆的原理是利用鐵粉生鏽進行放熱反應讓溫度升高,而鐵粉內又加入活性炭、食鹽、蛭石等,目的是讓生鏽過程緩慢進行,是一種化學變化。實驗結束後我們把紙袋剪開讓小朋友摸

摸裡面黑黑的氧化鐵。另一種暖暖包是以可逆反應的方式進行,是一種結晶過程發生放熱反應的過程,它是一種物理變化。我們可到藥局買到一包以塑膠厚膜密封的過飽和溶液,內部有一片金屬薄片。當反折金屬片時,過飽合溶液就開始長晶核,不斷地快速進行結晶,在結晶的過程進行放熱現象,達到溫度升高的效果。經由這兩款不同原理的暖暖包實驗,藉此機會介紹孩子們了解溫度的變化就發生在日常生活中。這次小朋友已有了溫度的概念,等到孩子們高年級時我們再來親自製作暖暖包,那就不會覺得很困難了。

─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學

*第六十一期「顯微鏡下的世界(下)」解答:(1)圖五為:人體紅血球細胞;(2)圖六為:豬的神經元細胞

(3) 如果我寫英文字母”AB”,請問在解剖顯微鏡跟在一般顯微鏡下看到會有什麼差別呢? 原本在紙張上的 將會變成為




63 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page