top of page

永寬化學電子報-第66期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § 2K PU彈性漆應用

PU材料已廣泛的應用在生活中,像PU跑道、彈性水泥漆、PU防水漆、皮革、發泡材料、PU灌注…等,但具柔軟感PU材料在市場上的應用性則是不多見,所以合成柔軟感的PU彈性漆成為我們努力的目標。而在研發過程中遇到的問題常常是1、柔軟感如何測試2、PU柔軟感絨毛粉的添加3、噴塗過程的因素控制。


測試柔軟感,因客戶的底材為硬質的PU,所以測試之前先噴塗一層硬質的PU當為底漆,室溫靜置30分鐘以上讓溶劑揮發後,再噴塗上所合成的PU彈性漆。但是,彈性漆裡面所含NCO官能基的反應率常常會造成誤判,所以試片需做簡易的環測,才能確認柔軟度。另外PU柔軟感絨毛粉的添加也可增加柔軟度,選擇絨毛粉的粒徑也是門學問。從經驗來說,若噴塗的膜厚為30um,絨毛粉的粒徑則會選擇大於30um,讓絨毛粉的粒子有機會互相堆壘在一起,讓手觸摸薄膜時能摸到柔軟的絨毛粉,而使整個膜更具柔軟感。

─作者:助理研發工程師 林榮新先生 永寬化學

 

製程介紹 § 裝填與包裝

在研磨和脫泡之後,緊接著就是裝填和包裝的處理。

(七)裝填:脫泡好的產品將進一步裝填到適當的容器中。包裝數量大,包裝重量小的產品,可以利用半自動充填機分裝;包裝數量少,包裝重量大的產品,則採用人工分裝的方式裝填產品。


(八) 包裝:裝填後的產品需要進行貼標、裝袋、打包、捆紮、裝箱…等動作,讓產品邁入可以入庫,等待出貨的階段。

 

知識交流 § 環氧樹脂和胺類的反應機構

如上圖所示,一個一級胺可以和兩個環氧基進行開環反應,產生兩個羥基;一個二級胺可以和一個環氧基進行開環反應,產生一個羥基。活性氫的結構可以加速這一類反應的速率,例如醇類、酚類以及較弱的有機酸。


一般環氧樹脂和多元胺類硬化劑都是以等當量的比例來設計配方組合,獲得最佳的機械性質。但是在環氧樹脂與聚醯胺類硬化劑的系統中,常見胺基過量來獲得較佳的韌性與可撓性。

 

雙週好球 § 你對溫度知多少(5)

實驗課結束後,我們有半小時的繪本分享時間,小朋友準備自己想說的故事與同學分享,渡過一個很充實的週末。成功國小是位於山上很美的迷你學校,校園內有幾戶種茶的人家,鄰近還有養馬,小朋友下課後到圍籬旁餵牧草給馬匹吃,大家玩得很開心,充分享受大自然的風光。


我常常在想:如何讓孩子遠離電視及電腦的傷害?我想大人及大自然的陪伴很重要。從小生活在屏東鄉下的我最得意的事是我的童年生活太豐富了,我曾經為了想玩久一點,天真的以為在田野間假裝自己是稻草人就可以躲開媽媽的視線。我也曾邊吃西瓜邊看蛇脫皮,嚇得竟然全身動不了。至於用蚯蚓抓青蛙的秘訣是什麼呢?我偷偷告訴大家,將蚯蚓綁在一條長長的細線上,當青蛙慢慢靠近蚯蚓時會大口吞食,那瞬間很容易卡到喉嚨,你只要將細線輕輕舉起,請你的同伴快速把塑膠袋打開,搖晃幾下讓青蛙掉入袋中那就大功告成了。我想說的並不是要鼓勵大家也去抓青蛙,我只是認為孩子的學習過程一定少

不了大自然這個好朋友。

─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學



32 次查看

相關文章

查看全部

Commentaires


相關產品

bottom of page