top of page

永寬化學電子報-第67期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § PET hard coating 表面延伸測試

利用覆膜方式塗佈UV膠,用拉力機測試當出現裂痕時,記錄其延伸長度。以此比較,可初步判斷UV膠可延伸性。 必須考慮厚度um及附著度5B的情形,試片取5支,目前控制約4~5um,厚度增加延伸長度會降低,黏度也是厚度影響因素 200-300cps可達4~5um 1000cps則達10~11um。 比較試片寬度以10 mm為主,拉力速度20mm/min。初始拉力試片長度盡量控制一樣。PC片亦可如此比較。但須再比較片材拉裂情形,以免誤判。

─作者:助理研發工程師 洪燦賢先生 永寬化學

 

製程介紹 § 入庫/出貨與改善

產品包裝完成後,將會送至倉庫儲存或者出貨,接下來是入庫與出貨流程以及最終的改善作業。

(九) 入庫/出貨:包裝完整的產品,隨即進入倉儲區域,等待出貨的指令。出貨的方式可以分成出口的空運、海運,國內的一般貨運與快遞。不論是入庫或出貨,它們的溫度都有室溫、冷藏和冷凍三種,可以滿足不同產品的需求。我們非常重視保存與運送過程,一定要把最好的產品遞交到客戶手中。


(十) 改善:製造部每天上班的第一件事就是晨會,就昨日的生產與今日的排程,展開溝通。除此之外,針對現場環境、安全衛生、製造流程、生產機具…等各項改善措施,更是毫不停歇的在推行,讓我們的製造工藝持續進步。

 

知識交流 § 環氧樹脂和三級胺的反應機構

如圖一所示,三級胺上的未共用電子對會攻擊環氧樹脂上的α碳原子,成為帶正電的四價銨離子,同時讓環氧基開環形成帶負電的陰離子結構;由於陽離子和陰離子在同一個分子上面,這一種結構稱為兩性離子(zwitter ion)。這一個兩性離子上面的陰離子會與另一個環氧樹脂上的α碳原子反應,造成另一個環氧樹脂開環,形成新的陰離子,如此不斷的重複,造成環氧樹脂交鏈。 這一類反應的交鏈點都是由醚鍵所構成,其結構如圖二所示。

 

雙週好球 § 博士的分類(上)

以前我在清大念研究所的時候,有一個學弟告訴我,博士分成下列五種:「大博士」、「中博士」、「小博士」、「不如碩士的博士」和「不如學士的博士」。當時的學弟這麼說,意思是在嘲諷有些師兄弟不太用功,所以我們聽了哈哈大笑,並沒有去多想這一個問題。從1997年取得博士資格到今年剛好滿13年,現在來檢視這個分類方法倒是感觸良多。

我認為剛畢業的博士班學生,是從「小博士」開始當起。「大博士」指的或許是中研院院士、國家講座、社會領袖…等這種影響深遠的權威人士。介於兩者之間的自然就屬「中博士」的範圍。從這一個分類方法來看,很多「小博士」他們的生命就是一部往「中博士」邁進的奮鬥史。我也是這樣子的自我定位,希望將來成為一位受人尊敬的「中博士」。

不過若是「小博士」在專業上被打成「不如碩士的博士」或者是「不如學士的博士」時,那可就令人意外,甚至於變成一種難以承受的羞辱了。畢竟,「博士」這個名稱暗示著某種認同關係,你可以從一堆稱謂中自行理解,例如:「李先生」、「李小姐」、「李伯伯」、「李經理」、「李課長」、「李總統」、「李老師」、「李教授」、「李博士」…等。有的稱謂是自然取得,有的稱謂是職務關係,有的稱謂名額很稀少。比較起來,「博士」是很特殊的一種稱謂,學生畢業後就可以馬上印在名片上,一輩子受用。

─作者:研發工程師 李明旭博士 永寬化學




31 次查看

相關文章

查看全部

コメント


相關產品

bottom of page