top of page

永寬化學電子報-第68期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § 氫化三聯苯

有一次分析某產品的時候發現在AB兩劑中都添加了Hydrogenated terphenyl (61788-32-7)。這一個東西中文翻譯做氫化三聯苯,結構如左圖:氫化三聯苯是由不同比例的鄰、間、對三聯苯混合物部分氫化而得(飽和度為40%).平均分子量:252.外觀:微黃色透明油狀液體.凝固點低-30℃,高溫下滲透性小,345℃條件下可液相操作,是目前最優質的液相高溫導熱油。 氫化三聯苯可在(-10~350℃)溫度範圍內長期液相使用的高溫熱載體,已廣泛應用於合成纖維、合成樹脂、合成高溫塑料等高分子工業、紡織印染工業、油脂工業、無機工業、食品工業、有機合成工業、塗料工業與煤化學工業。氫化三聯苯無毒、無臭、無公害、不污染環境,是用於高溫下傳熱的液相導熱油,即便在 345 ℃的使用溫度下,也可以提供數年的可靠操作。要知道,當導熱油系統出現故障時,生產線將不得不停止運轉,因此不要隨意選擇可靠性未經証實的液相導熱油。在-10~350℃的使用溫度, 氫化三聯苯是您理想的選擇,並能確保導熱油系統運行更加可靠。

─作者:研發工程師 李明旭博士 永寬化學

 

關於永寬 § 品質系統

永寬化學於2004年正式通過ISO 9001:2000品質認證,並於2008年通過ISO 9001:2008品質認證。「研發創新」,「提高價值」是永寬化學的品質政策。我們有一位專職的管理代表,他的工作內容為:ISO文件編寫審查、品質系統改善、內部稽核運作與外部稽核對應…等。除此之外,我們每一年邀請3家客戶對我們做供應商稽核。對永寬而言,這是個學習的機會,讓我們得以持續不斷改進。 我們有專職的管理代表外,我們也有專職的文件管理代表,負責管理公司內部為數眾多的文件。除了圖書室的書籍管理之外,還負責發行永寬化學電子報、各式技術資料和型錄的編纂工作,以及統一歸納所有的紙本文件。 至於相關文件和資料的電子檔案,則有電腦工程師協助架構和儲存。「MIS嗎?我的電腦有點怪怪的,可以請你過來看一下嗎?」 我們有服務態度最棒的電腦工程師,管理文書處理、儀器所使用的38台電腦、印表機、網路…等周邊設備外,還將儀器的圖譜和資料集合成一個龐大的電腦資料庫系統,方便內部分享應用。 除此之外,我們的網站也是持續的更新,您可以到我們的官方網站瀏覽照片,下載電子報,還可以查詢各項產品的資料。 歡迎您有空多到那兒逛逛,一定會有驚喜的發現。

 

知識交流 § 環氧樹脂和酚類的反應機構

如上圖所示,三級胺上的未共用電子對會先奪取酚類的活性氫,導致酚基上面的氧原子帶陰電荷,進而與環氧樹脂上的α碳原子反應,造成環氧樹脂的開環反應,同時產生一個新的羥基。

 

雙週好球 § 博士的分類(下)

就一般社會的認知來說,專業上博士一定比碩士懂得多。這種看法對博士們來說,形成了無比的壓力,特別是進入產業界工作,失去學術外衣保障的博士們。舉個例子來說,兩位三十歲的年輕人,取得博士學位者可能剛畢業,正要找第一份工作;取得碩士學位者,可能已經有四、五年的工作經驗。如果這兩個人恰好在同一間公司上班,碩士比博士更勝任工作的情況是很可能發生的。尷尬的是「小博士」到公司上班的第一天就掛頭銜,還可能坐領高薪,如果讓老闆發現「博士不如碩士」,那還得了?積極的「小博士」馬上焚膏繼晷、加緊用功、努力任事,在最短的時間內減少這種實務上的差距,進而發揮別人所沒有的長才,一步一步建立起「中博士」的風範。如果「小博士」誤判了這個情勢,沒有趕快潛心學習,要不了多久就會被周遭的同事列入「不如碩士的博士」之林,博士之名器從此報銷,真的是情何以堪。回過頭來想,我學弟發明的「博士分類法」用在其他的地方也可以提供很好的觀點,例如:「不如學士的碩士」、「不如學弟的學長」、「不如課長的部長」、「不如臨時雇員的正式職員」…等。這種分類法告訴我們,倚老賣老的虛妄與終生學習的必要。備註:這一篇文章最初從2007年開始,停了一陣子,到今天才完稿。

─作者:研發工程師 李明旭博士 永寬化學






14 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page