top of page

永寬化學電子報-第70期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § 簡單的反應放熱評估方法

環氧樹脂反應的時候會放出熱量來,造成樹脂的溫度上升,利用熱電耦和計時器記錄溫度和時間的關係,是一個簡單的評估方法。

圖一:兩種反應速度不一樣的樹脂,溫度上升的幅度並不一樣。反應速度較快的樹脂在13分鐘後溫度上升到86℃。反應速度較慢的樹脂,在相同的條件下,15分鐘時到達的最高溫度只有48℃。

圖二:相同的樹脂,不一樣的質量,溫度上升的幅度也不一樣。混合重量小的系統,反應放熱容易和周圍環境達到平衡,所以溫度的變化相對和緩。混合重量大的系統,反應放熱比較不容易散去,所以會讓自己的溫度劇烈上升。

圖三:相同的樹脂,相同的質量,不同的散熱面積,溫度變化也不一樣。將相同重量的AB混合後分別置於直徑6.5公分與直徑11公分的圓柱體容器中。前者散熱面積較小,溫度很快就累積上升,在短短的8分鐘時溫度就到達167℃的最高峰。後者散熱面積較大,溫度上升的速度就比較和緩,在13分鐘時溫度的最大值是86℃。

─作者:研發工程師 李明旭博士 永寬化學

 

關於永寬 § 資訊整合平台- e化資源

Thriving!這是永寬化學電子報的標語,意思為:興盛與繁榮。

我們的電子報以雙週報的形式發表,除了介紹軟硬體設施之外,還提供許多化學資訊與實驗心得,讓大家更加瞭解永寬化學。每隔半個月,都有不少讀者寫e-mail來告訴我們當期電子報的優缺點。「你們這期的電子報,寫的很精采耶!」每次收到這一類的鼓勵時,都讓我們高興萬分,恨不得馬上把下一期電子報給編好。 許多電子報的內容是摘自於我們的內部網路「永寬e學園」。在這一個內部網路裡,有知識交流、工作心得、專案研發和輕鬆小品…等資訊。目前已經有超過兩千五百篇的文章,顯見公司同仁對於這一個交流平台的喜愛。進入「永寬e學園」看看有什麼新鮮事發生,已經變成許多同仁每天共通的嗜好了。從「電子報」到「永寬e學園」,我們熱切表現出文字世界 的活潑與創新,也為公司注入豐富多元的元素。

 

知識交流 § 環氧樹脂和脂肪胺反應時的催化劑是什麼?

答案是:醇類和酚類。

醇類的酸性較弱,催化的效果較差。比較常用的醇類是苯甲醇。酚類的酸性稍強,催化的效果較較好。最常用的醇類是壬基酚。由於酚類具有毒性,又被認為是環境荷爾蒙,將漸漸的被限制使用。許多日本的原料廠商已經停產含有酚類的產品了,是研發要注意的方向。酸度大於酚類的物質不適合用於催化環氧樹脂和脂肪胺的反應,因為酸度過大時可能會導致脂肪酸和催化劑反應生成脂肪銨鹽。

 

雙週好球 § 地球儀製作(2)

要認識地球,首先可先找出地球南北極,進一步把赤道先找出來,再進一步分辨海洋與陸地的顏色位置,點出自己住的台灣,最後我讓小朋友說出自己最想去的地方並說明為什麼?他們會開始說出自己想去哪裡,有小朋友說他想去南極,因為可以滑雪。另一個小朋友就說南極臭氧層已經破洞,去南極皮膚會受傷…

對一個7~8歲的孩子而言,死背地球上的海洋、陸地、國家名稱或許很困難,但讓他們自行去觀察並找出來比較容易。如何讓孩子畫出地球各大洲呢?我先用橡皮筋把地球的中間套起來,再用黑色油性筆把赤道畫出來,分成上下兩半球。這個塑膠球在製作時本來就是左右兩個模具合模射出的,所以有一條接合線,那條接合線剛好可當做國際換日線。如此一來一個球體就劃分成四等分了;我再拿出醫療透氣膠帶貼一圈讓它與國際換日線及赤道同時垂直,這樣球體剛好就分成八等分,一個八等分球體要定位會準確得多。 我跟小孩花了一兩個小時把每個洲的陸地畫出來,雖然不太容易,但看到被學校老師懷疑有過動傾向的阿昕認真地把地圖畫下來,我非常感動。我們在畫地球儀的時候除了大家知道義大利像長筒靴踢一個石頭以外,我們還意外發現到新幾內亞島*長的很樣一隻恐龍;而加拿大東北邊某個地形樣子很像一隻狐狸狗。這都是在畫地球過程中發現的有趣的事。

* 附圖為形狀像恐龍的新幾內亞島,是世界上第二大島嶼。位於東經141度以東的土地,屬於巴布亞新幾內亞;位於東經141度以西的土地,屬於印尼的巴布亞省和西巴布亞省。 ─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學





16 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page