top of page

永寬化學電子報-第71期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § PP怎麼黏?

PP(Polypropylene,聚丙烯)是最基本的高分子結構。由於分子結構不帶極性,屬於低表面張力 ( < 30 Dyne),所以膠水點上去,濕潤性無法達成,膠水的分子結構無法與PP相容,造成無法黏著的結果。 一般可能用物理破壞方式來達成表面改質,例如Corona、Plasma來活化PP表面,使其長出極性官能基團OH、COOH等。而這些改質方式可能是暫時性的處理,還是有消退的可能。 所以目前最好方式還是用熱融接方式來完成PP接著。利用同材質屬性相熔,加熱到PP的熔點 (130-170℃,視結晶度而定),使素材結構跟熱熔膠條熔接一起,完成組裝。永寬實驗室排氣PP風管的組裝,就是利用這種工法來完成。

─作者:研發工程師 李暉旭先生 永寬化學

 

關於永寬 § 你不知道的永寬化學(1)

有一次和客戶聊天,他問我們:「認為永寬化學是一間什麼樣的公司?」我們告訴他,永寬化學是一間「應該倒而沒有倒」的公司。客戶聽了大吃一驚,怎麼會有人如此的描述自己的公司呢? 其實,用這一句半戲謔的話來回顧十年來的永寬化學,也不全然沒有道理。1、永寬初期負責研發的四位同仁,幾乎完全沒有相關的工作經驗。2、由於沒有相關的工作經驗,所以不知道該如何找尋目標客戶。3、現在銷售的主力產品在永寬初期,根本連聽都沒有聽說過。在這些「應該倒」的情勢背後,我們掌握了幾個關鍵因素,讓永寬化學進入成長茁壯的方向:

一、實驗精神:永寬化學從無到有的過程中,並沒有「富爸爸」的無限資金挹注,產品的採購保障,甚至於相關經驗的傳承。所以不論是研發、業務、管理、製造…各個部分,都鍛鍊出絕佳的實驗精神,在不斷嘗試的過程中,尋找出合適的道路。二、持續改善:永寬化學不以階段性的成就自滿。相反的,我們經常對現況不安,深信持續改善的必要。我們每一年度都訂定目標,逐步改善工廠的生產環境,提升研究的技術水準,突破現有產品的各項性能。這一種持續改善的精神,能夠讓我們避免陷入停滯不前的泥沼,促使我們不斷的進步演化,符合新時代的新需求。

 

知識交流 § 環氧樹脂和芳香胺反應時的催化劑是什麼?

芳香族有機酸和鹵化硼-胺類附加物。

芳香族有機酸可以用於室溫硬化系統也可以應用於加熱硬化系統。鹵化硼-胺類附加物在室溫沒有催化的效果,不會縮短室溫下的可使用時間,主要應用於加熱硬化系統。不同的加工溫度可以選擇適當用用範圍的催化劑。

 

雙週好球 § 地球儀製作(3)

圖一是科學營小朋友-阿昕的作品:臭氧破洞的南極。他將球體以保鮮膜包覆,保鮮膜代表保護地球的大氣層。南極洲是綠色的部份;橘色部份是澳洲,南極上方沒有保鮮膜保護,因為臭氧層破洞了。圖二是南北美洲、非洲、大西洋的模型,阿昕先用鉛筆畫上地圖;再以黏土披覆而成。因為黏土乾燥後易脫落,所以用雙面膠帶黏合。圖三是小喬的作品:藍色星球-地球。她先將整顆球用藍色顏料上色,待乾燥後備用。她從書上找到世界地圖的圖形,請爸爸媽媽影印成大小比例在剪下貼在備用的地球模型上就大功告成了。我想提出一個問題:大家都知道南極、北極很冷,赤道很熱,這跟太陽直射斜射有關,那我想問一個問題是,你知道為何南極比北極還要冷嗎?請動一下腦筋想想吧! 我們預計準備四、五百顆塑膠球給石榴國小的校長,讓孩子當做暑假作業,然後舉行一個創意比賽,準備獎品頒發給有創意的同學,讓孩子們對地球有更進一步的瞭解。

─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學




19 次查看

相關文章

查看全部

Comentarios


相關產品

bottom of page