top of page

永寬化學電子報-第72期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § 接著型雙面膠

市面上雙面膠到處可見,例如文書用的雙面膠、女生愛美用的假睫毛、彩繪指甲…等,但具有接著強度強的雙面膠不多見。針對市場需求,永寬化學開發出「接著型雙面膠」。目前我們開發的雙面膠,底材是由離型紙覆蓋,增加雙面膠的操作性和便利性。在使用的時候將離型紙剝除,再略施壓力的情況下,就可以貼覆在材料上面。當做完底材與膠材之間的貼合後,最後再加熱讓膠材反應硬化,將工件牢牢的固定。目前的產品在拉力測試中,鋁片對鋁片的接著力可達200kgf/cm2,其優良的接著力遠高於傳統感壓型的雙面膠,直逼環氧樹脂接著劑。

接著型雙面膠有傳統感壓膠方便使用特性,免除膠水在操作時間和膠體垂流的憂慮,兼顧高接著力的需求,是優秀的接著材料。

─作者:研發助理工程師 林榮新先生 永寬化學

 

關於永寬 § 你不知道的永寬化學(2)

三、資源分享:永寬化學經過數年來的建設,已經累積了為數相當的資源。我們投入大量的人力物力,以一個分享的觀念來看待它們:建構網路平台,設置圖書室、藥品室,提供教育訓練課程,為客戶進行分析,環測服務…等。透過資源分享,使內部人員素質得以提升,讓外部客戶關係得以深化。四、承擔使命:永寬化學的概念是在199 7年底提出。當時,提供有限資金的老闆其實不在乎賺錢,負責研發的開路先鋒們不缺工作。沒有上市上櫃的遠見,也不需搭理股東權益等渾話。我們唯一承擔的使命是:能不能做出一間與眾不同的工廠?為了這個年輕歲月的使命感,我們日以繼夜,全力一搏。經過這幾年來,我們付出很多的努力,試圖建構一間與眾不同的工廠。當然,還有很多地方未盡理想,我們會繼續努力下去。

 

知識交流 § Tg比較高的樹脂耐候性就比較好嗎?

Tg和很多事情其實沒有必然的關連,和樹脂的耐候性就是一個例子。 Silicon的Tg很低,但是它比許多高Tg樹脂的耐候都還要好。在其他組成不變的情況下,耐候性較好的非黃變型PU其Tg比耐候性不好的黃變型PU還要低。從這兩個例子可以證明:樹脂的耐候能力和結構特性有關係,和Tg在大多數的情況下沒有關係。 樹脂結構中,含苯環、雙鍵、某些含鹵素氮的結構耐候性較差,容易在紫外線的曝曬下黃化變色。Tg和耐候性兩者唯一可能有關係的是:在同一種配方塑膠中,反應率較低時,其Tg也會比較低,結構的缺陷多,未反應的比例較高,所以耐候性較差。

 

雙週好球 §π的背叛

從很小的時候,老師跟我們說π=3.1416開始,我們都沒有懷疑過這個事情。不幸的是,慘案發生了。圖中綠色的半圓弧,周長是πr (假設半徑是r )。用r / 2為半徑,則可以畫出紅線的二個半圓弧,而這二個半圓弧的周長加起來是多少呢?信不信,一樣是πr。接著再細分成r / 4的半徑,畫出四個藍色半圓弧,再算一次,加起來的周長一樣是πr。所以,半徑是r / n的n個半圓弧,其周長的總和仍舊是πr。

那麼,當n → ∞,非常非常小的半圓弧,畫起來就好像橘色的那條直線。而那條直線的長度是2r。結論:n → ∞,πr = 2r,也就是說π= 2。唉!該怎麼說才好呢!

─作者:李曄旭博士 永寬化學





16 次查看

相關文章

查看全部

תגובות


相關產品

bottom of page