top of page

永寬化學電子報-第73期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § 新一代STPU的誕生

研發一部暨推出FS006系列三款顏色分別為透明、黑色與白色的溼氣硬化型接著劑後,近期獲得日本技術支援,針對PC、ABS、PVC、PMMA塑材的接著改良版本,推出FS013系列溼氣硬化膠。 這款是由壓克力樹脂改質,比006 聚醚系列有較高的抗張強度,較高的耐熱溫度及抗化學藥品性,並更有機會提升至UL等級。 日方對永寬化學在溼氣硬化應用於電子產業十分感興趣,日方先前主力放於建材產業,如:木地板、磁磚、水泥、玻璃窗的密封上,但是,單價跟Silicon有段不小的落差,價格約高兩倍至三倍,必須找尋高附加價值的用途,電子產業恰好符合此需求。日方在台灣只跟永寬化學配合這塊市場,期望大家同心協力,共同UV 熱烤製程以外的新市場。

─作者:研發工程師 李暉旭先生 永寬化學

 

關於永寬 § 進步與蛻變

永寬化學於本年度招募三梯次的培訓研發人員,除了基本的學歷要求之外,我們還設計了一連串的課程,培訓新進的同仁。從製造生產到包裝成品,從書本知識到儀器介紹乃至於研發實驗,這些培訓人員在按部就班的學習兩個月後,得要通過嚴格的資格考試,審查通過之後,才進入實驗室內擔任實習研發助理,實習期限長達一年。 為了訓練培訓的研發人員,許多永寬化學資深的研發人員也加入了開課行列。「光硬化單體的命名」、「複合材料」、「高分子的破裂行為」、「高分子的老化與穩定」、「光硬化樹脂配方大揭露」…等,都是精心設計的課程。目前參與培訓計畫的人員共有15位,通過資格考試的有9位。

在經歷了10年的淬練,永寬化學已經從瘦瘦黑黑的毛毛蟲,蛻變成為堅強美麗的蝴蝶。我們期許能在永寬10年的經營中,注入新血,創造出更多優秀的產品;也期望無論是資深或是培訓的研發人員,都能藉此學習更多新知充實自己的才能,為永寬化學帶來新氣象,邁入下一個嶄新的10年。

 

知識交流 § Tg比較高的樹脂耐熱性就比較好嗎?

Tg和很多事情其實沒有必然的關連,和樹脂的耐熱性又是一個例子。Silicon的Tg很低,但是它比許多高Tg樹脂的耐熱都還要好。以非反應型稀釋劑、外部塑化劑所構成的樹脂組合,就算其Tg高於反應型稀釋劑、內部塑化所構成的樹脂組合,其耐熱性依然遠不如後者。更何況許多不同廠牌材料之間,Tg量測的方法都不一樣了,實在無法比較,進而預測誰的耐熱性比較好。

Tg和耐熱性之間的關係,只有在同一個製造廠商、在相同系列的組合中,才有討論的可行性。一旦變更其中的重要組成,可能會影

響到高溫的裂解行為時,Tg和耐熱性之間可能就沒有簡單關係了。

 

雙週好球 § 感謝上帝,讓我們經濟不景氣

去年金融海嘯的時候,有好幾個月我們公司的營業額只有平均值的四、五成而已,把大家都嚇壞了。

在那一段時間,因為沒有訂單的關係,製造部、品管部與小批量生產…等單位的工作量銳減。相對的,研發部和業務部比較不受影響,因為像永寬這一種型態的配方廠,總是有很多東西需要開發、很多市場有待開拓。

不過,有很多同事上班沒有工作做,該怎麼辦呢?我們做了一些的調動:有的同事幫忙製作試片、有的同事幫忙打樣品,有的同事整理環境、保養設備。經過這樣的調整,研發部的工作負擔更重了,甚至需要每天加班,才能夠提出很多試片、樣品的需求來讓沒有工作的同事做。

除此之外,也有好幾位同事假日到工廠來,記錄哪一個角落需要整理,哪一個地方需要清潔,好讓上班日的工作不至於出現空檔。另外值得一提的,我們在每週四利用一小時的時間,針對製造部舉辦教育訓練,內容從勞安、環保、生產知識、ISO、到讀書心得分享。經過這樣子的安排,我們沒有裁員、減薪、無薪假,大家一起度過景氣寒冬。

現在來回顧過去一年的努力,並沒有因為多做了些實驗,產生戲劇化的結果。畢竟市場產品的開發、技術瓶頸的突破,這些都是長期的基本功夫,短跑衝刺不一定能夠開花結果。但是這次的經驗讓部門之間的隔閡有效消弭、學習到讓工作安排更具彈性、同事們體認到互助合作的真諦,這些都是有形的營收數字以外,無形的收穫。

今年的景氣比較好。但是我還是忘不了要感謝上帝,去年讓我們經濟不景氣。 ─作者:李明旭博士 永寬化學





36 次查看

相關文章

查看全部
bottom of page