top of page

永寬化學電子報-第75期

已更新:2021年7月2日


實驗報告 § 添加紫外線吸收劑會影響透明度

很多戶外型的配方,為了提高耐候性,我們都會添加紫外線吸收劑。紫外線吸收劑會吸收有害的紫外光能量,轉為無害的熱量釋放出來,防止高分子老化。

添加適當的紫外線吸收劑,表面上看起來並不影響樹脂的透明度與色澤,不過這種印象僅止於肉眼的辨識範圍。很多常識逃不過精密儀器的檢驗。

左圖上方紅線是某環氧樹脂配方的紫外光-可見光光譜。從圖譜中可發現350nm以上有很高的穿透率。下方藍線是上處配方加入0.1%的紫外線吸收劑。從圖譜中可以看到藍色線條的穿透率在所有的範圍都比紅色線條差。所以加入紫外線吸收劑會影響樹脂的透明度。

─ 實驗人員:賴明秀小姐 作者:李明旭博士 永寬化學

 

關於永寬 § 活,動

許多人對於化學公司的觀念不外乎是充滿著刺鼻的空氣,研發人員穿著厚重的實驗衣,身處在昏暗不見天日的實驗室中。永寬化學為了摒除多數人的刻板印象,打造寬敞舒適的實驗室,提供給每位研發人員使用,並且還規劃出一大片的綠地花園,讓大家在忙碌工作之餘,還能到花園裡休憩片刻。

除了改善工作環境,近年來我們還著重改善大家的生活習慣。電腦與網路日漸發達之後,許多人總是窩在家裡當宅男和魚干女,成天生活在網路的虛擬世界中。為了要讓大夥兒多加運動,維持良好的運動習慣,永寬化學每年總是舉辦員工競賽活動,例如:桌球比賽和保齡球大賽。幾位熱好棒球運動的同仁,也打算共組一支棒壘球隊,在週末休息日,互相較量,鍛鍊球技。而熱衷於游泳的主管們,今年則是帶領著幾位游泳健將,一起完成橫渡日月潭的目標。

古有云:「流水不腐,戶樞不蠹。」大家平時若能保持適當運動,則能常保身體健康與充沛活力。您今天運動了嗎?別忘了時時刻刻保持著良好的運動習慣,讓身體永保健康。明年永寬化學仍打算組成一支隊伍,繼續完成橫渡日月潭的創舉。您心動了嗎?

 

知識交流 § 為什麼Silicon 常常會對元件造成污染?

任何的物質都會有蒸汽壓,都會有揮發物,只不過是程度有別,液體大於固體而已。Silicon也一樣會有揮發物。Silicon在未反應膠化之前是液體的分子,硬化後結構中有低分子量的環狀分子存在,這些都會構成揮發物的來源。

和其他物質不同的是Silicon的表面張力很低,揮發後沾染在其他物質表面時,會造成後續塗裝、接著的嚴重困擾。這些揮發物對光學元件的透明度,對電子產品的也有導電不良的疑慮,所以Silicon對元件造成污染是一件需要注意的議題。

 

雙週好球 § 工廠裡的芒果樹

永寬化學的這棵芒果樹,在工廠已經有八年歷史了,最近兩年才開始長果子。日本人來台灣,特別愛吃台灣芒果。對他們來說,芒果在日本是「送人的」高尚禮品,因為價格高,自己捨不得吃。

暑假正值芒果盛產高峰,日本人來台灣多了一樣美食饗宴,可以天天吃芒果。甚至回程還偷渡十顆夾在行李箱回日本,回家跟家人分享此行到台灣出差的豐碩成果,跟同行同事說絕對要保密,在辦公室絕口不提有芒果這件事,因為不夠分。

日本人真是很可愛,出差辦事嚴謹之外,對台灣的小吃水果風土人情特別感興趣。只可惜每次出差都沒時間旅遊,只能靠吃來彌補了。

─作者:研發工程師 李暉旭先生 永寬化學







9 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page